許多年前看過一則報導,一個居住在美國的華人家庭,小孩子中暑了,母親給孩子刮痧。第二天孩子的老師發現孩子後頸上出痧的痕跡,以為孩子遭到家暴,立刻報警處理。

因為文化的隔閡和醫學觀念的差異,孩子的父母有理說不清,老美有聽沒有懂,最後,法院竟然判決孩子和父母隔離,強制交付社福機構安置撫養!

真是匪夷所思的烏龍事件!不是嗎?

老美不懂得經絡、穴位、民俗療法的奇妙,情有可原。而我們老中懂得這些老祖宗遺留下來的文化遺產嗎?

讓我們先從學會分辨瘀血和出痧的不同,慢慢開始來瞭解我們的醫療文化遺產吧!

肌膚受外力撞擊可能導致微血管破裂,血液滯留皮下組織,會出現瘀青現象。

此外,如果脾臟的統血功能差,用現代醫學來說,就是血小板的凝血功能不好,肌膚也會莫明原因的出現瘀青現象。

上述兩種情形,前者的致因絕大部分是外來的(撞擊或微血管壁太薄都會導致微血管破裂而造成瘀清),後者的致因是內在的,但都屬於血管和血液的問題。

刮痧後出現的瘀血現象和前述的原因則不同。

「痧」是甚麼?怎麼形成的?

為什麼刮痧會使肌膚出現瘀青現象?為什麼用相同的力道刮痧,有些部位會出痧,有些部位則不會出痧?

為什麼刮痧可以治癒中暑?

許許多多的現象都其來有自,都有理可說。

「痧」,簡單的說,就是氣滯血瘀造成的濁物,身體無法代謝掉而沈積在皮下的廢物。刮痧的刺激作用,或敲打/拍打的震盪作用,會攪動積滯在皮下的廢物而使其浮現到皮表來。

皮下不同的部位氣滯血淤的程度不同,經過相同力道的刮痧或拍打後,浮現到皮膚表面的「痧」就不一樣多,「痧」的顏色深淺也不同。

如果皮下組織沒有氣滯血淤的情形,即使經過刮痧、敲打,也不會有出痧現象。

瞭解這些後,我們進一步思考:為什麼中暑的人在背部刮痧後就好了?

因為循行脊椎兩旁的膀胱經是職司散熱的經絡。

身體藉著皮膚上毛細孔的開闔來散發體熱或防禦寒氣,若因飲食不節制或吹過多的冷氣、洗冷水澡不當而導致毛細孔開闔失調,汗流不出來,體熱、暑濕無法順利釋出而被「憋」在體內,影響膀胱經的暢通,其功能受阻,人就會中暑、發燒。

在膀胱經上刮痧,攪動積滯膀胱經的廢物,使其浮現皮表,膀胱經即時恢復通暢,又能發揮它的散熱功能,中暑或因中暑導致的發燒症狀就能立即解除。

所以,刮痧或敲打/拍打的動作,目的都是疏通氣血的通路,啟動身體自我修復的機制發揮正常功能。只要手法正確,施力的部位合宜,都能收到驚人的效果。

除了背部,還有哪些部位,甚麼症狀可以藉著刮痧處理?

感冒時刮肺經(上肢內側橈緣),偏頭痛敲打膽經(下肢外側),四肢肌肉痠痛時刮痧或敲打痠痛部位或其上游組織,手指痠麻時刮痧或敲打上臂僵硬部位。

一個症狀的背後可能有數個病因,一個病因可能引起數個症狀。所以,上述只是簡單說明,並非消除症狀的唯一方法。

有人刮痧後,一天半天後,「痧」的痕跡就消失了,有人卻過了一個星期後才慢慢消失,為什麼?這跟身體的代謝功能有關。

刮痧或敲打的部位出痧後,要等皮膚上「痧」的痕跡消失後,才可以再度刮痧或敲打。原因為何?就請聰明的你想一想囉!

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Alu
  • 我拍打膽經後大腿出現大片的痧,顏色呈現深紫,經過了整整一個月才完全消失。現在我再怎麼施加力道,也沒有出痧的現象,不過倒是出現發熱的情況,這時是否應像妳在書中談到「足部按摩注意事項」的「體驗按摩感受」(第25頁)一樣,在感受到灼熱的時候加緊按摩呢?

    謝謝老師!
  • 不出痧,表示被拍打的部位已經通暢無阻了,進入保養階段,就無需繼續「自虐」了。

    janjei 於 2010/03/12 15:22 回覆

  • Alu
  • 通暢無阻?太好了!因為我已經「自虐」到我懷疑如果皮膚再出現不明深紫物,應該是我自己打自己打到走火入魔,而不是有寒氣了吧。
  • amy
  • 你好,想請問我在身上特別是大腿上拍打出的大片紫黑色痧經過兩三個月了,黑青是看不見了,可是還有淺咖啡色的印子,紫黑紗有打出多大片那片印子就有多大片,很擔心不會消散?!那是甚麼原因呢?是否因為我的代謝時間比較慢呢?最近新聞報導說這樣拍打是不對的很傷身,到底我該不該繼續拍打呢?到目前為止拍打了臀部和腿部膽經和膀胱經還有背上整個拔過罐,是還沒感覺到身體有比較健康,很擔心到底自己做的對不對?!還有應不應該繼續...
  • Alu
  • 老師,

    「刮痧或敲打的部位出痧後,要等皮膚上『痧』的痕跡消失後,才可以再度刮痧或敲打。」這個我想了很久也想岀不來耶,請問是為什麼呢?

    我用「狗頭」按摩了內踝骨上方及後方直腸反射區整片區域,按摩時也感受到了「健康步道」、皮膚還出現紅色小細點,隔了一晚內踝骨上方出現一塊塊暗紅色像是痧的東西。請問這是「痧」嗎?

    謝謝老師!
  • 第一個問題請到「刮痧萬能?」最後一段找答案,若還有疑問,我們再討論,好嗎?

    我沒有千里眼,看不到你的腳,怎麼判斷你按摩後的結果呢?你的考題太難了!
    不過,依你的描述我還是作答了,我不想交白卷。
    如果是出痧,刮痧當下它就會出現了。依此,你自己判斷吧!
    話說回來,內踝骨正上方不就是脛骨的位置嗎?用狗骨頭按摩,不就「硬碰硬」了?違反按摩要領,恐怕傷了自己囉!

    janjei 於 2010/08/03 22:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消