法國 Alu迴響:

一、小婕受寒了「腰部微痠」,簡老師受涼了卻是「腸子脹氣」,老師舉自己早年的例子,讓我疑惑為何妳們的症狀不同?

古人說:教學如撞鐘,大叩大鳴,小叩小鳴,我就喜歡這樣的「大哉問」!問得真是好!

打個比方:兩軍交戰,從對方弱點下手容易?還是先與其最精銳部隊交鋒?

外邪侵入人體,由表入裏的過程,也是先攻佔身體最弱的部位,就像水往低處流,是最「輕鬆自然」的反應。

有人中暑會頭痛,有人會拉肚子,有人兩種症狀都出現。

有人月經來時會腰痠背痛,有人會拉肚子,有人會腹痛。

一樣的病,不同的病症,都因個人身體各部位強弱不同所致。

二、簡老師服藥排出腸子裡的氣,這不是只有治標而已?怎麼馬上就舒暢好了?

為什麼你認為那是治標而不是治本呢?你認為治標和治本的不同為何?願聞其詳。

三、那要讓小婕加速復原驅除病魔,除了按摩雙腳促使氣血旺盛運行,還可以多做些什麼?拍打膀胱經與肺經?喝熱紅糖薑湯?

我還以為你更想知道的是:我怎麼幫小婕逼出體內的寒氣呢!

其實我那天並沒有幫小婕按摩腳,我只按摩她的後腦,她就主動「直播」寒氣怎樣在她體內竄動,「逃離」她的身體,讓在場的同學直呼神奇。(她答應要將那過程寫下來跟網友們分享,我們靜待她的迴響囉!)

就像攻打敵人,敵人的強弱、所處的形勢不同,攻防的戰略和結果跟著不同。有些人,我只要按摩他的腳拇趾,他就全身起雞皮疙瘩,打個哆嗦,寒氣就出去了,因為他體內的寒氣不多,滯留在淺表,所以容易處理。

我處理比較多的是體內的寒氣較頑強者,兼用足部按摩、經絡敲打、穴位按摩,會依對方的身體狀況、病情及其他因素而調整處理手法和方法。

有人問我:「我照你的方法做了,為什麼無法逼出我體內的寒氣?為什麼你一出手,寒氣就逃之夭夭?」

因為:按摩的手法決定按摩的效果。我打太極拳、八段錦,用氣功的手法來按摩,效果終究是不一樣的。其次,我的經驗告訴我,面對不同的人、不一樣的狀況,當怎麼應對最有效。

我們都知道,淋雨後馬上喝熱騰騰的紅糖薑茶能預防感冒。但是,如果已經感冒了,紅糖薑茶就使不上力了,因為它只能袪除滯留體表的寒氣,如果寒氣長驅直入經絡、臟腑,那就不是紅糖薑茶之力所能及了。因為每一種食物或藥物都只擅長於的某一些部份。

四、妳先前說過「薑行氣,紅糖活血,二者調和,減少『散』的特質。『散』的過程會喪失元氣,所以薑茶不能喝太多,以免過度傷元氣。」--那薑湯加上紅糖就可以多喝了嗎?

過猶不及。再好的食物或藥物,一旦吃進肚子裡,身體都需要耗費能量去處理它;其次,身體所能承受的是有限度的。所以,好東西一旦過量就成了廢物,成了身體的負擔。

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 王小姐
  • 根據Alu的迴響, 拍打膀胱經與肺經會幫助逼出寒氣嗎? 可否請簡老師具體詳述是按摩頭部哪裡幫助小傑驅逐寒氣的? 或者可以做甚麼來逼出寒氣?

    謝謝
  • 很難具體給一個標準答案,因為寒氣滯留在不同的地方,處理的方法也會有不同。
    我建議先用雙手拇指直接按摩後腦(躺在床上按摩比較省力氣),由耳朵後面沿著骨頭邊緣由下往上按摩至『八』字型的頂端。力道要稍微大些,若力道不夠大,效果不顯著。但是,力道要多大呢?很難說。主要是「透不透」的問題。
    頭部反射區和脊椎反射區也是驅離寒氣的重點部位。配合呼吸,呼氣時使力按摩,呼吸越緩慢深沈越好,綿綿密密地仔細按摩,並隨時留意身體的反應。只要功夫下得深,慢慢會顯出效果來。


    janjei 於 2010/07/31 23:46 回覆

  • Alu
  • 嘻,專文回覆真是賺到,學到很多概念,感激不盡。

    1. 關於治標與治本,我記得我以前在「人體使用手冊」讀到的是「症出於四肢五官,病存於五臟六腑」,所以每一看到什麼症狀,就覺得問題可能岀在別處,像妳上回提醒我的「肝開竅於目」,眼睛的症狀可能是肝病。但是後來想想,妳例子中的病和症是在一起,氣排了病症都解決了呀,所以我想是我不求甚解、想到死胡同裡了。

    2. 一個延伸的問題:如果當時腸脹氣的妳懂按摩,就妳的案例,妳會怎麼自救?加強按摩整個腳底中段區嗎?

    希望很快讀到小婕的分享,她很會寫耶,寫得好詳細,我很期待。也很感謝妳給王小姐的回覆,這招妳書裡面沒有(岀新版可以加,哈),我要來按摩這幾個驅離寒氣的重點部位。
  • 病和症有時候是一體的,譬如肌肉拉傷。一般來說,筋骨肌肉的外傷比較多是症與狀同在一處。我自己腸脹氣的案例也是。

    三十多年前的案例,今天處理起來方法仍一樣:按摩整個腳底,因為大腸和肺互為表裡。還可以敲打手部的大腸經、肺經,腳上的胃經。總之,全身敲打一遍,哪裡不通暢就多敲打一些。

    我的書名是「足部反射自然療法」,當然以足部按摩為主。其實我教課或幫人按摩,是以足部按摩為主,經絡穴位按摩和敲打、健美操為輔。

    經營部落格的目的有二:補充我的書無法談及的,以及推廣足部按摩。

    如果你認為我的足部按摩(跟外面一般的足部按摩很不一樣,是吧!)值得推廣,請提供寶貴意見,讓它推廣出去。我能如願以償,才能安心退休。
    謝謝!

    我會將你的期望轉達給小婕,我跟你一樣期待她的文章。














    janjei 於 2010/07/31 23:45 回覆

  • Alu
  • 啊,第一則關於後腦按摩的回覆其實書裡頭有(第78和80頁的後腦按摩),不過書裡是針對頭痛,這裡則提到了有驅除寒氣的功效,是我自己沒注意到。抱歉啊!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消