她由哥哥攙扶著,左搖右晃地走到我面前,面貌像十六七歲的少女,言行卻像兩三歲的小孩,事後我才知道,其實她已經二十好幾了。

「是憂鬱症患者嗎?」我問哥哥。

「是躁鬱症!」他寸步不離守著妹妹,平靜、沈穩中隱隱透露著微微的憂傷。

她動作遲緩笨拙,我和哥哥合力幫助她躺在軟墊上。全身肌肉僵硬的她,面對陌生人的碰觸,相當不安,哥哥不停地哄她,像哄三歲小孩一樣,溫和而有耐性。

這位溫文儒雅的年輕人,去年夏天自研究所畢業,工作還沒找著,卻碰上妹妹二度發病,於是在家全時間陪伴妹妹,看起來比媽媽更有耐心。

先緩解她的情緒和肌肉吧!我心裡有了底,於是按摩她的腳底以及頭部、脊椎反射區,一邊跟她聊天,一方面轉移她的注意力,一方面探索「病因」。

你讀哪一個國小?你最喜歡哪一科?你最喜歡哪一個老師?你有沒有要好的同學?

我們的對話有些「雞同鴨講」,但是,我拋出最後一個問題時,她突然情緒激動地大叫:「他們說我長得很醜!」眼淚瞬間迸出來。

「誰說你長得很醜!我去找他!」我發出正義之聲聲援。

這時,她的媽媽和大哥也進來了,無奈無助又疲憊地坐在一旁。

他指著一直坐在她身旁呵護著她的二哥:「他

二哥面對突如其來的指控顯得有些無奈,苦笑道:「妹妹長得很漂亮啊!」

「沒有!他罵我很醜!」語氣激動高亢。

我轉臉向哥哥,哥哥很配合:「妹妹長得很可愛啊!」語氣比剛才自然大聲些。

「沒有!他說我很醜!」是低聲的哭泣。

我向哥哥示意,哥哥更大聲篤定地告訴她:「妹妹,你很美麗漂亮。」

她破涕為笑!

「還有誰說你很醜嗎?」我問她。

她反應快速,指著坐在稍遠處,始終低著頭,神情黯然的大哥。

大哥已經知道怎麼玩這「遊戲」了,我們重複玩了一次,效果很好。接著,又跟她母親玩了一次。

「女孩」的情緒很high,她的肌肉也放鬆了,我鼓勵她自行坐起來,她做到了。我又慫恿她站起來跟我玩擊掌遊戲、跳舞,她一一配合,神情和行動都靈活多了,她母親看在眼裡,疲憊的臉上露出欣慰和希望。

大哥陪著「女孩」先行離去,我和她的媽媽、二哥討論她的病情,並建議如何與她互動,協助她盡快恢復健康。

家人的支持是病人走出陰影的最大力量,雖然「女孩」還有一段辛苦漫長的路要走,但是,從她的家人身上,我看到她康復的希望,祝福她。

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Alu
  • 這位生病的女孩真是很有福氣,有這麼有耐心的家人和按摩師傅,而且開始復原了。她在妳筆下的進步狀況真是神奇又振奮人心,希望她愈來愈好!

    另外,我目前人在法國讀書,終於收到台灣寄來的簡老師的書,也開始拜讀了,希望課暇之餘可以好好學習。書中的圖解十分清楚實用,設計地很細心周到耶,也很感謝妳在書中誠摯的人生經驗分享!

    我還沒有讀完整本書,不過想先來個小小的問題。我某天聽到法國媽媽喊頭痛,想到妳在某篇文章提到按摩太陽穴的方法,就說要幫她按摩看看,我從她的眉頭開始,順著膽經的路線區塊式按摩頭部,左半邊她都喊痛,而我也在左邊膽經(真抱歉也許我的敘述很不精確也還沒辦法用中醫術語、不過我盡力試試)附近,摸到一棵豆大的顆粒狀物體(我輕輕按她就說很痛),請問應該照書中所說的、和在足部發現的硬塊一樣,慢慢地按摩等它變軟消失嗎?還是應該跳過不要亂按(打算教她老公幫她按摩)?

    謝謝妳!
  • 其實那「女孩」的心思意念充滿錯誤的價值觀、否定的信念和負面情緒,否則她就不會病成這樣。我非常憐憫她,也同情她的家人、同學在無知、不知不覺的情況下傷害了她。
    人在不知不覺間接收了許許多多的訊息,有好的,有不好的,缺乏分辨能力的孩子照單全收,若不好的多於好的,她的人生就黑白悽慘了。
    心靈易受傷害,身體也一樣。
    除了學會治療頭痛的方法之外,更要探討造成頭痛的原因,這才是釜底抽薪之計。
    偏頭痛跟膽經有關係,後腦痛跟膀胱經關連密切,也要按摩後腦勺和肩頸,效果才會好。
    從足部按摩解決頭痛,只要手法對,一般來說不會有後遺症。直接從患部去處理,考慮比較多一些。


    janjei 於 2010/03/06 08:57 回覆

  • Alu
  • 我之前幫法國媽媽按摩過一次頭部。總是有睡眠問題、比我早起的她居然一覺到天亮、還睡得比我晚,她好開心,法國爸爸則嘖嘖稱奇地說:「睡得跟寶寶一樣」。所以他們現在可知道我們中醫的厲害了(不過應該是法國瞎貓碰到我這死耗子吧?)!她問我那顆粒状物體是什麼,我不知道是什麼呢。這可能是很危險的問題嗎(如果我問的問題太蠢是可以教訓我一番的:)?
  • 我也不知道那顆粒狀物體是甚麼,我沒有特異功能,恕難回覆。
    你的熱忱是給法國爸媽最大的禮物,妳做了很好的外交和文化交流,我欣賞佩服你。
    歡迎繼續留言、提問。

    janjei 於 2010/03/05 22:56 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼