向猝死說 NO/身體的警報系統 不可輕看舌診

【文、圖/摘自《向猝死說 NO》/潘欣祥、馬芳傑著/華滋出版】

 


當前主流西醫的採用高科技儀器檢查,卻著重於物質層面的生理病變,如腫瘤、血塊、骨折、血管阻塞……等器官性變化,無從暸解病人未說的狀態,如失眠、睡眠品質不良等狀況。

 

果真如此嗎?其實不然,人體內不論物質性器官或靈能場的精神情緒,只要有任何異常,人體除了出現症候還會顯現異常的訊息,只是大部分主流醫生太過仰賴教科書上的醫學,沒有涉獵其他醫學領域的醫術,所以缺乏相關經驗與能力。

 

其實,人體具有天生本能反應的預警訊息,的確可以早期測知人體心臟與大腦的異常,彌補當今健康檢查的盲點與遺漏。根據十多年的臨床經驗,推薦以下幾種既簡單又非侵入性的檢查方法,有助於心、腦血管突發的預測與治療。各位倘若不相信,在有生之年都可反覆印證。

 

舌診:

 

在古中醫診斷中,舌尖代表心,當舌尖呈現赤紅,代表心火旺,不僅睡眠品質不好,睡覺時心思也不安定。經歷數千年的觀察與統計,中國醫學才歸結出這種人體的本能反應現象。身為西醫的我,十多年前也不相信它,但歷經十多年的印證無誤,才敢於此發表心得。

 

「舌尖紅」一方面表示:人的腦細胞活動不協調、不穩定,半夜部分腦細胞仍然亢奮、思慮不斷而干擾睡眠,白天這些腦細胞累了又開始休息,所以嚴重失眠的病人,白天無法集中精神,反應遲鈍也容易健忘。也許,有人會懷疑「腦細胞會累嗎」?遠距離飛行的時差,引起日夜顛倒的睡眠現象,就是最好的證明。

 

另一方面:舌頭也可以診斷心臟的問題。根據古中醫醫典「望、聞、問、切」的望診中,如此描述:「舌尖代表心,舌尖赤紅表示心臟出現問題,當血液循環不良時,即於舌尖出現褐色芒刺」。這意味著心肌供血不良而缺氧時,心肌有淤血不通暢,舌尖就會顯現「瘀斑」芒刺的訊息。在解剖學上,舌頭是人體微血管最豐富的器官,因而能顯示心血管的早期病變。

 

當舌尖顯現赤紅色,而且舌尖上出現褐色或深咖啡的細斑點(芒刺)時,只要對方稍稍伸出舌頭,不需兩秒鐘就可以看到以上訊息,假如你跟對方說:「你會胸悶,偶爾心痛或心悸」,對方一定視你為神醫。如果不相信,不妨透過實驗證明這種古老醫學的「舌診」訊息是否正確:所有已知的心絞痛或心肌梗塞病史者,或冠狀動脈阻塞做過支架手術的心臟病人,請心臟科專家醫師或家人,幫忙看看舌尖如何即可;甚至自己照照鏡子,看看舌尖的訊息也行。

 

假如實驗結果是正確無誤!懷疑自己有心臟病的人,請隨時照照鏡子中的舌尖,就可以初步瞭解,心臟是否健康。一般「正常人」如果所有心臟健康檢查,例如心電圖或運動心電圖等都是正常時,卻發現舌尖顯示赤紅、斑點的訊息,並出現胸悶現象時,最好還小心謹慎些,進一步做以下的「另類訊息檢查」,否則閻王的枉死城隨時為你而開!

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()