按摩課上課後莫約一個多小時,學員S女士突然摀著胸口,昂頭往後仰,一副痛苦的樣子。

「她怎麼啦!怎麼辦?」我問所有學員。

「看她不舒服的部位,首先找出反射區塊。」看大家一臉茫然,我發出提示。

有人有點受驚,靜靜地等待事情的發展有人努力尋索解答:頭頸部的反射區在十隻腳趾上,脊椎的反射區在兩腳內側,四肢的反射區在兩腳外側,軀幹的反射區有兩塊,一在腳底,一在腳背。

那麼,到底是要按摩腳底或腳背呢?大家又觸礁了。

「找反射區要同時兼顧《部位對應》和《質地對應》,所以要問她不舒服的部位是在淺層或是較深層的部位。」我以S的腳為「教材」教導大家:「如果是在深層,問題出在臟腑,就要按摩腳底;如果是在淺層的部位,就要按摩腳背。」

我把那位學員的雙腳合併,請大家仔細察看、比較氣管反射區附近的不同。

「嘿!右腳比較鼓耶!」眼尖的人發出驚叫。

我在鼓起的部位由腳趾往腳跟方向推了四五下,然後請學員察看她腳上被我按摩過後的部位,並詢問S的感覺。

「哇!太神奇了!」頓時驚嘆聲四起。

短短數秒,S胸悶不適的症狀就完全消除了!腳上對應部位的鼓起反應也恢復正常了。

「你們再一次見識到足部按摩的神效了吧!」

一直以來,我處心積慮,苦口婆心鼓勵學員好好學習這門技藝,期望這一次的經歷能激勵他們更積極努力學得功夫。

「為什麼她會突然胸悶不舒服?」

這真是大哉問!這樣的問題也反應出一般人對身體的變化缺乏足夠的認識。不知道我們的身體在我們不自覺的情況下,分分秒秒都在變化中。外在環境的溫度、濕度、空氣的乾淨度、風寒、噪音、電磁波等等,在在都會影響我們的身體產生微妙的變化。

其次,吃進肚子裡的食物對身體的影響就更大了,不乾淨、不新鮮的食物會傷害身體,這是眾所周知的,自不待言。大家比較忽略的是人工合成食品對身體的傷害,而它充斥在所有的食物中,即使刻意避免都無法完全斷絕它對我們的傷害。殘餘農藥的傷害又更大了。

另外,壓力和負面情緒是健康的隱形殺手,它的殺傷力超乎一般人所能想像的。

其他如意外撞擊,姿勢不良或長時間固定一個姿勢等等都會使身體的氣血循環受阻,造成許多想像不到的後遺症。

S是一個非常認真的人,她佝僂著身子持續一個多小時,努力DIY按摩自己的雙腳,這個過程中,胸部氣血一直不太暢通,累積到一個極限後,她就會突然覺得非常不舒服。

「為什麼只有她會這樣,別人都不會?」有人意識到問問題的好處了。

「你們說呢?」我把問題丟給所有的人。

全場一片寂靜。

S不久前因為車禍受過傷,幾個月來飽受氣血循環差、全身筋骨痠痛之苦,剛才彎腰屈身太久了,氣血循環更受阻,所以突然感覺胸口悶痛。她身體的條件比別人差,當然更容易二度傷害了。

中醫說:形正氣順。「氣」在體內運行有一定的通道,形不正,「氣」運行的通道受阻太久,即使沒有受到外力的撞擊,也會導致痠痛。上班族肩頸痠痛,腰痠背痛,都是因為固定坐姿太久,身體僵硬所致。

練氣功,就是藉著各種不同的放鬆姿勢打通氣行的通道,所以練氣功的人少見有痠痛症狀。

瞭解這個道理後,隨時保持放鬆的姿勢,並且不要固定姿勢過久,腰痠背痛、胸口悶痛等毛病就不會找上你啦!

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 恩綺
  • 沒錯耶!我時常也是太過於認真按摩而忘了時間及自己固定一個姿勢太久了,起來後常會覺得胸口悶悶的,所以就拿著敲敲樂敲一敲心肺經,以後要多注意起來走動啦!
  • 經常按摩腳內側胸椎反射區和腳背前段也會有效喔!不妨試試看。

    janjei 於 2010/03/11 22:54 回覆

  • Alu
  • 幾天前南法突下大雪,去學校被風雪困在外頭一天後(在陌生的親切人家借住了一宿),隔天在積雪中跋涉兩小時回家,雖然戴了帽子,還是感受得到陣陣冷風。當時正逢生理期(不知道有沒有關係),到家當晚睡覺時頭疼欲裂,猜想是受了風寒,不過唯一的明顯症狀就是頭痛。我按摩了顳葉/太陽穴、大小腦反射區,摸到了顆粒狀反應物,敲打了膽經、按摩了合谷穴(按摩後腫痛了起來、也發現太陽穴上方痛了起來)、風池天柱等穴(也是按完變得好痛),目前頭還是痛,我想我還等繼續加緊按摩。

    我幫幾個人按過頭部,一個常暴怒的紐西蘭人、一個經常緊張常睡不好的法國人、一個急性子的奧地利人(這是我自己看妳書中說到頭痛的部份而回憶出來幾個他們符合的特點),他們有一個相同的地方,就是耳朵上方的部位像是有根筋明顯地浮了出來,按了他們都說痛,我不知道是不是我想太多了,但那個浮出來的東西是膽經(或經絡)嗎?我在自己頭痛的類似區域也發現這樣一條浮出來的筋。上回留言妳告訴我直接按摩患部較會有後遺症,不過書中建議拍打膽經(81頁),所以按了足部疼痛還沒舒解的話,可以去按摩那塊腫起來的頭痛部位和合谷穴部份嗎?

    另外,妳說不建議用塑膠製品當按摩工具真對,我現在手頭沒工具,自己找了個大小類似的塑膠工具按摩顳葉反射區,沒多久就長出水泡了。唉,我要上網找找訂貨,不過還是問一下:請問桃園有什麼地方可以一次買齊工具的嗎?這樣我可以請朋友幫我寄。

    無論如何都謝謝妳!
  • 妳需要的工具就狗骨頭、杓型按摩棒和葫蘆棒就夠用了。
    可以請妳朋友跟我聯繫。
    janjei.chin@gmail.com

    janjei 於 2010/03/13 22:20 回覆

  • Alu
  • 啊,我想到按摩合谷穴後手腫痛的部位(就是大拇指與食指之間連接指掌的一塊區域),就跟七、八個月前用大拇指推東西太用力「折」到後腫起來的部位一樣,當時沒做任何事(記得妳在「扳機指、腕隧道症候群是甚麼東東?」一文中也說到被鋼條擊中的經歷,妳當時忍痛按摩,不過我當時什麼都不知也沒做地等手消腫),所以也許不是因為風寒而腫,是因為舊傷而腫?

    我知道我有些問題太超過,簡老師沒有特異功能不能解答啦,可是我道行還太淺,分不出來哪些問題不能問耶,反正我不會問妳要按幾下還是按多久就對了,嘻嘻。

    謝謝老師!
  • 不管是新傷或舊傷未癒,只要在疼痛部位的上游找痛點,由上往下按摩,藉著大量的氣血「衝」破窒礙點,「通則不痛」,這時,症狀和病根一網打盡,一併消除,多暢快!
    我開部落格的目的就是分享經驗,幫助有需要的人,只要我有時間,我能力所及,我樂意與大家一起切磋,共求進步。

    janjei 於 2010/03/12 15:17 回覆

  • Alu
  • 還有還有,我整天不斷地自我按摩,我的頭終於不痛了。:D
  • 恭喜!「誓不與風邪、寒邪共存」一文或許能提供你一些自我保健之道。
    按摩的效果和個人的體質、年齡、病情、病程、經常運動與否攸關,和按摩的手法關係甚大。
    繼續努力!祝福你按摩的功力越來越精深。

    janjei 於 2010/03/12 15:21 回覆

  • Alu
  • 哇,謝謝老師!我把電郵給我的朋友了!
    :)
  • 就等她跟我聯繫了。

    janjei 於 2010/03/17 10:15 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼