簡老師:我氣逆的狀況已經好幾年了,以前不懂,一出現症狀就立刻急診,就這樣過了好幾年。自從足部按摩加上推腹以後,情況改善很多,最明顯的是心跳比較正常了,妳說我氣逆是因為吃冰造成的,除此之外,還有其它的原因嗎?像是壓力或處在恐懼緊張的情況下。(桃園恩綺)

不少人問我:「你一天到晚講『氣血』,『氣』到底是甚麼啊?」

回答這個問題之前,我們先試著用「氣」來造詞:空氣、寒氣、濕氣、熱氣、火氣、脾氣、風氣、中氣、氣血、氣虛、、、等等。

上述是我們經常掛在嘴上的詞彙,我們都瞭解它們的含意為何。接著,我們來瞭解它們跟我們的健康有甚麼關係。

空氣:維持生命的極重要元素。空氣的清新或污濁直接影響我們的健康,這是眾所周知的。另外,空氣的「狀態」也關係到我們的健康。空氣有哪些狀態呢?中醫將它分為六種:風、濕、暑、寒、燥、火,稱為「六氣」。這六種空氣變化的狀態若超出我們的身體所能承受,甚或導致疾病的,就稱為「六邪」或「六淫」(淫,在此用其最本義,「過度」的意思)。例如:冰天雪地裡的寒氣(或過冷的空調--冷氣)、刺骨的寒風(風邪)、濕氣過高或過度乾燥(燥邪),夏天讓人中暑的高溫(暑邪火邪)等等。古人講「風調雨順」,具體地說,就是六氣平和。

「六邪」往往會結伴而來,寒氣和濕氣最容易乘著「風邪」的翅膀來傷害人,所以才會有「受風寒」、「風濕病」等詞彙。

除了外在環境的高溫會讓人生病,多吃了燒烤油炸、燥熱的食物,以及熬夜、錯誤的進補都容易導致上火,容易出現口苦、牙齦浮腫、嘴破、晚上多夢睡不安穩等症狀。

身體的火氣大了,情緒也會跟著上火,人會煩躁不安,對外界環境變化的忍受度降低。生理、心理相互影響的例證比比皆是,這是我們比較容易注意到的一點。

中氣:爬山或爬樓梯時,有人健步如飛,有人上氣不接下氣,為什麼?因為前者肺活量高,後者肺活量低。中醫的用詞不一樣,用「中氣」說明「胸中之氣」,即體內之氣和外在空氣交換量的大小。

影響中氣大小的,有肺本身的健康度與其功能的高低,還有心臟的功能,全身的氣血是否充足、順暢。又因為肺與大腸互為表裡,二者的關係非常密切,相互影響大,所以中氣不足的人往往排便也會出問題

營氣:這是我們比較少聽到的名詞,望文生義,可以知道它是「營養」之氣。中氣藉著血液的運載而輸佈全身,供應細胞、組織、器官所需,產生精神、氣力,是活命的動力,稱它「營氣」,體內一切生化作用全靠營氣來推動。提供營氣的資源包括中氣和食物經由消化系統所產生出來的精華。

我們常會聽到「氣虛」、「血虛」等名詞,「氣虛」通常指的就是「營氣」虛弱,這種人精神差,體力不足,容易疲累,間接影響免疫力、新陳代謝等,體質相對差。

衛氣:在同樣的時空下,有人穿短袖短褲,有人穿著厚外套,為什麼?衛氣強弱不同所致。那麼,衛氣又是甚麼?打個比方:若中氣好比是一個國家的各種資源,那營氣就是它的國力,或是內政實力,而衛氣就是國防軍事能力了。衛氣虛的人,對於氣候變化的應變力相對較弱,容易感冒、中暑,對濕氣的化解力也比較低,皮膚較易長各種疹子。

中氣營氣衛氣各司其職,但三者息息相關,相互影響。

清濁的氣體在肺部交換後,清氣若能順利地往下行而輸佈全身,則通體舒暢,神清氣爽。反之,氣若通行不暢,被堵在某些部位,就可能出現頭暈、耳鳴、喉嚨有異物感、胸悶、心悸、打嗝、反胃、嘔吐、腸胃脹氣、排便困難、發燒、、、等等症狀,或感覺渾身乏力,或感覺渾身說不上來的不舒服。由此可見,「氣順」對健康何等重要。

氣滯造成的組織器官功能障礙,是醫學儀器無法檢測,西醫學說無法解釋的現象,因為西醫沒有中醫經絡、穴位和「氣」的概念,所以往往也處理不了這類的症狀。

運動、按摩、練氣功之所以能使身體更健康,精神充沛,就是因為全身氣行暢順,就像河流暢通無阻,水流清澈,不易堆積泥沙垃圾。而不運動的人,氣血運行就像流速緩慢的河流,容易淤積泥沙垃圾,所以常常會感覺這兒不舒服,那兒不暢快。

運動能暢通氣血循環,那麼,哪些因素容易導致氣滯、氣血不暢順呢?

一、不運動。西醫說動能產生能量,中醫說「動能生陽」,意思是一樣的。氣血流佈全身需要能量,能量不足,氣血循環當然受影養。

二、寒冷。水遇冷則動能降低,流速減慢,越冷流速越慢,終至結冰。這種自然現象也出現在人體裡,由冬天和夏天的活動力可見一斑。氣溫上升下降五度,身體就會有極明顯的感覺,甚至承受不了而生病,由此可知,吃下比體溫低數十度的食物、冰品,對身體的傷害會有多大!消化道細胞對溫度的敏感度不如皮膚來得敏銳,這並不表示它們就能接受比體溫低的食物。

三、情緒失常。「氣得滿面通紅」,因為發怒會使大量氣血上行。「垂頭喪氣」是因為沮喪會使大量氣血往下行,連頭都支撐不起來了。憂傷會使一個人全身無力,甚至連眼皮都掉下來。西醫稱此為「肌無力」,「肌無力」只是表象,病根是憂傷致使「氣」嚴重下行,就像人掉在水裡浮不上來一樣。另外,驚恐或過度興奮會導致「氣亂」和「氣陷」。小孩白天受驚嚇或轉換環境後夜晚常常會哭鬧不止,大人有時剛睡著時也會突然驚醒,都是因情緒激動造成「氣亂」所致。嚴重的氣血下行稱「氣陷」,屁滾尿流是最常見的現象,脫肛是更嚴重的,未能及時搶救,會危及生命。

四、飲食無度、不潔。吃得太快,吃得太多,吃了不易消化或不乾淨的食物都會造成身體難以承受的負荷。消化系統為了應付這些過量的負擔,啟動身體的救援系統,如果調度不及就會產生嘔吐、腹瀉、全身無力、臉色發白、、、等等氣血、能量輸佈不均,供應不及,器官組織的功能失常的症狀。

五、外力撞擊造成的內傷。車禍等外力撞擊造成身體器質性的損傷,如骨折、筋骨或臟腑被擠壓變形。以及手術的後遺症、長期姿勢不良等等因素都有可能造成氣滯的後果,因為「形不正氣不順」。

氣滯、氣逆、氣陷都是因為氣血不暢順所造成的現象,現象、症狀或有不同,但解決之道是一樣的,就是使氣血暢通。有話說:「百病皆因不通」,雖稍過言了,但八九不離十。經常練氣功的人幾乎不生病,以此可證明。

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 恩綺
  • 哇!老師妳回答的好專業又詳細........
    以前聽人家講什麼氣阿氣的,都覺得什麼東西啊,看不到也摸不到自己遲鈍也感覺不到.老人家苦口婆心說不要吃冰,老了妳就知道,結果不用等我老了我就嚐到苦果了.原來氣血順暢是這麼的重要.
    之前妳說要我按檀中穴可以調理胸中之氣,我按了之後發現怎麼胸口肋骨很痛,根本按不下去.才努力的回想,我國中時跟同學在玩,因為衝撞的關係,我聽到喀拉的兩聲,只知道我胸口很痛,但因為沒有痛很久也不再理會.還有一次是前年參加教會的經歷神營會,當時11月底了又有寒流,我坐在最後面又接近門口,直覺得好冷喔!於是就整個身體像煮熟的蝦子一樣窩在桌邊就這樣一整天,好不容易挨到晚餐可以起來活動了,我就想說來拉拉筋好了,結果一站起來就做了一個很大的擴胸運動,左拉一下右拉一下的,當時不覺得有什麼,可是回到家就發現胸口開始疼痛.可見得形不正導致的氣不順的問題可是影響深遠啊! 現在我整個腳背都很痛,但為了身體好也要忍痛去按.謝謝老師!
  • 那喀拉的兩聲是要命的兩聲,內傷已經形成了,仗著年輕生命力旺盛,身體的代償功能撐住了那傷痛而沒有立即發作。你坐月子時貪涼喝冷飲,簡直是引狼入室,寒氣在體內坐大,特別是有舊傷的地方。後來又在寒流時受到寒氣侵襲,雪上加霜,難怪你的氣逆症狀會那麼嚴重難治。
    不過,現在知道病因又知道處理方法了,只要努力按摩,飲食節制,假以時日,你又會恢復健康了。
    請問你一個問題:老人家苦口婆心說不要吃冰,老了妳就知道了。為什麼老了才會知道?

    janjei 於 2010/06/15 08:13 回覆

  • 恩綺
  • 所謂的老呢是因為當時我還年輕,在我媽那個年代的老應該是更年期的年紀,在她的週遭很多更年期後身體開始變差的例子,她說都是年輕時不照顧身體,月子又沒有作好.也就是說年輕時健康本沒顧好,老了就等著受苦的意思,所以就有這句老了妳就知道.可是現在這個年代根本就不用等老了吧!我就是一個例子,從生完老大才26歲就開始要接受因為不懂事所造成的後果.....................................
    我還是想要再說一次,簡老師認識妳真好,妳真是 神派來的天使,我相信很多人的生命真的因妳而得福.
  • 恩綺
  • 簡老師:
    妳一定很忙后!
    我可以再把這篇文章po在我的部落格嗎?
    這裏面妳說的比較詳細,然後我再把我的親身經歷po在妳的下一篇。
  • 好的!請註明來源、作者,謝謝!
    我的下一篇?不知道是多久以後的事?最近進入休眠狀態。除非有人問問題,我必須及時回覆。

    janjei 於 2010/06/22 22:27 回覆

  • 恩綺
  • 簡老師:
    這幾天我在嚐試敲帶脈,看一看是不是真的可以減肥.第一天睡前躺著敲500下沒什麼感覺,第二天敲完覺得肚子有點脹脹的,第三天早上我又敲了500下然後起床刷牙洗臉發現肚子好像更脹了,想說這麼脹趕快來推腹一下,但是我姐姐請我幫她顧一下她的雙胞胎,所以沒推幾下就出門,後來整個肚子是脹的不像話而且又氣逆,接著就開始心悸了,我努力的推呀推再加上足部按摩有稍為好一些些,但是卻一直拉肚子,到了11點又好像不知哪裏來的一股氣,讓我更加不舒服心悸更是厲害,胸口一陣悶和熱熱的,覺得腳軟快暈過去了就只好去急診了.但其實我也知道去醫院醫生也只是讓我打點滴和吃讓心跳緩和下來的藥其他沒辦法做什麼,但我怕我真的會暈過去.後來我在醫院持續的推腹就開始一直放屁,醫生又在點滴裏加了幫助排氣的藥屁放的更多,才覺得舒服多了.可是下午一點回到家以後氣逆的情況還是有,而且就堵在左上半部胃的地方,心跳還是在120下左右而且感覺很喘.很吃力的吃了一點晚餐洗過澡後就又開始推腹,集中推左上半部,肚子敲起來的聲音像西瓜一樣,那裏有氣我就推哪裏,到了晚上9點氣才終於下去了,跑到肚臍下了,當下我真的好舒服,沒有那種胃去碰到心臟的感覺,我再量一下脈搏回復正常了,晚上可以安心的睡覺了.
    老師,我想問敲帶脈會造成脹氣嗎?這一次的氣逆比去年10月的那一次時間還要長,而且那時候我並不知道這是氣逆也不知道怎麼處理,也是跑去醫院但回來感覺還在,我就想說拿狗骨頭來試試看,結果一刮左腳才括一下而以,氣逆的感覺是立刻沒有超有效的,但這一次刮腳怎麼沒用呢?
  • 先瞭解敲帶脈減肥理論和你要減哪部位的「肥」?你有「肥」可減嗎?之後再行動會比較妥當吧!
    有中醫師推介敲帶脈減肥,但我沒深入瞭解,也沒實際試過,效果如何無以奉告。
    至於敲帶脈為什麼會敲出一肚子氣來,這可就有趣了,不過我也不知道為什麼會這樣。會不會隱藏在身體某部位,常常導致你氣逆的「病灶」被挖掘出來了呢?如果是這樣,那就好了。
    以前氣逆不舒服時按摩腳底有效,這回為什麼沒效果?理由很簡單啊!全身落下井,耳朵掛不住啦!
    關於減肥,我猜你想減掉的是腹部贅肉,對嗎?年過四十,這部位最容易囤積贅肉卻又最難消除它,依我的經驗,腹部運動以及飲食節制是最有效的,不妨試試看。不過,耐心是少不了的啦!

    janjei 於 2010/06/26 23:33 回覆

  • 恩綺
  • 基本上我是沒什麼「肥」可減,只不過腹部和屁股的肉多了一點。
    女生總希望自己再瘦一點,只要不傷身的方法都想去嚐試看看,敲帶脈顯然並不適合我,還是乖乖的飲食控制加運動比較健康一點。而且這一次氣逆感覺元氣大傷,講話都還有氣無力的,連主日唱詩歌都很沒辦法,但也因此更努力在推腹加足部按摩。還有,我還不到四十啦!
  • 對不起!我犯了大忌,請美女不計老人過喔!
    生過小孩的人,屁股都會變大的,骨盆被撐大撐開了嘛!看著你那兩個小美女,還要在乎身材的改變嗎?

    janjei 於 2010/06/28 21:44 回覆

  • 珍奇
  • 春風吹又生

    老師您好:
    是不是帶小孫子有點累,沒看到新文章,不過沒關係,老師要好好休息.
    我想問老師,有一回我小嬸說我教她按子宮反射區,她天天按,怪的是停經3年多,月事又來,有去婦科檢查,都正常,不過看她氣色很好(她54歲)這樣有問題?還有如果幫朋友按摩,她有扁平疣,或香港腳之類傳染病,洗過的工具再用會被傳染嗎?
  • 運動、按摩等各種能提升免疫力、促進氣血循環和新陳代謝的動作都能增進生命力,使身體變得年輕,一旦年輕,許多老化的症狀就可以逆轉,所以,停經的人再來月經並非不可能。
    有人一身的病,運動、按摩、練氣功之後變得健康年輕了,延緩老化,逆轉多病之身成為健碩之體。所以,身體是可以有限度地「逆轉」的。
    有皮膚傳染病的人建議他自備按摩工具。香港腳是會傳染的,免疫力低的人容易被傳染上,卻不容易消除。不然,也要用酒精徹底消毒按摩工具和接觸過的部位。
    最近沒有PO新文章,辜負了你的期待,實在抱歉!
    遇到有關健康方面的問題,歡迎隨時提出來討論切磋。因為某些因素,最近可能會較少PO文章,實在抱歉了。

    janjei 於 2010/06/30 11:27 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消