案主:七十多歲黃女士,注重養生健身,身體相當硬朗,氣色佳。

症狀:嚴重乾眼症兩年,每隔一兩個小時就要點一次人工淚液。

處理方式

一、足部按摩,加強按摩肝臟反射區。

二、敲打肝經。

三、按摩眼睛四周的穴位。

按摩過程與說明

乾眼症被中央健保局列入「慢性疾病範圍」,意思是除了點人工淚液,它沒有治癒的可能。

從中醫的角度來看,「肝開竅於目」,意思是眼睛就像是肝臟的「櫥窗」,它反應肝臟藏血的狀態。許多眼睛的疾病都和肝臟的健康度相關(包括近視、老花等),也就是說,大部分眼疾的病根是在肝臟,若不能從調整肝臟的功能做起,就只能治標而永遠治不了本。「頭痛醫頭,腳痛醫腳。」就是治標,既然治不了本,疾病就跟著你一輩子,所以被列入「慢性疾病範圍」。

罹患乾眼症者,多為用眼過度、經常熬夜的上班族。肝臟是人體所有器官中體積最大的,隨時都有大量的血液在其中進行解毒。半夜是肝臟自我修復的時段,人只有在平躺、完全放鬆之下的睡眠,肝臟才能得到最大的修復。經常熬夜的人,肝臟被迫在休息時段還要努力工作,所以容易罹患肝臟疾病和乾眼症。

罹患嚴重乾眼症者,要留意是否有肝氣鬱結、輕微肝硬化的症狀,女性的月經量也可能會逐漸減少,甚至停經。

中、西醫辯證、治療的思維大不同,對人體器官組織的定義也不一樣。西醫說肝臟、心臟、脾臟、、、,指的就是一個個器官而已;中醫說肝、心、脾、肺、腎等,指的不是一個個器官,而是說不同的「功能系統」,內容包含肝、心、脾、肺、腎等「五臟」(另有「六腑」)等實體的器官之外,還包括與它們相連結的經絡,以及一些相關的器官組織。

基於此,我先為黃女士按摩一雙腳,以瞭解她的身體狀況。

她的肝臟反射區肌肉比較鬆軟,反應她的肝臟可能長期過度勞累而受損了。她敘述從年輕起就一直從事長時間搬抬重物的工作,每天夜以繼日打拼十幾個小時。年紀大了以後,不再從事過往那樣勞累的工作,而在風景區經營一家客棧,心閒不下來,日子也從來沒得悠閒過。

一般有乾眼症的年輕人,我只要加強按摩他們的肝臟反射區,幾乎沒有例外的,通通立時感覺眼睛比以前滋潤明亮多了。但是,黃女士並不這樣,仔細按摩過她的一雙腳,她仍然覺得眼睛乾澀不舒服。

於是我再為她輕輕地敲打肝經,她感覺疼痛,但是,敲打過後,她眼睛仍然沒有比較滋潤的感覺。

我第一次碰到這樣的案例,而且是發生在這麼年長者身上。

人的氣血像一口井,也像一條河流,只要有源頭活水來,有進也有出,井裡、河裡的活水會源源不絕。但是。如果過度汲取水流,超出源頭活水的出水量,日子久了,勢必河流乾涸,井水枯竭。

我為黃女士按摩過一雙腳,也敲打了肝經,她的症狀仍然沒有任何改善,我心知不妙,就擔心她肝臟藏血的功能太差了。

怎麼辦?我教她對著鏡子按摩眼睛四周的穴位,特別是按摩過「四白穴」後,她總算感覺眼睛滋潤舒服多了,露出相當滿意的神情。

黃女士由媳婦陪著她來,我仔細教她的媳婦每天如何為婆婆按摩腳底,如何幫她拍打肝經,又教黃女士怎麼按摩眼睛四周的穴位後,才放心她們離去。

兩週後,介紹她們來找我的朋友告訴我,黃女士的乾眼症改善很多了。

, , ,

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 〝★〃橘仔〃★〞
  • 簡老師你好!!!
    想請問你眼睛痠痛不容易分泌出淚水這也是乾眼症嗎?
    乾眼症=電腦症候群?
    我才22歲,最近眼睛整個很不舒服
    很擔心以後都會這樣嗎?
    假日準備衝去買老師的腳底按摩書了!!!
    然後人工淚液最好不要點嗎~"~?
    麻煩老師您解答一下了拜託?
  • 您好!經常使用眼睛過度,容易出現眼睛乾澀症狀,若症狀持續長久,就是乾眼症了。
    長時間使用電腦及熬夜更容易導致乾眼症。人工淚液對乾眼症沒有療效,只是暫時滋潤眼睛罷了。
    根本之計是:要讓眼睛多休息,不要熬夜,因為熬夜傷肝,而肝臟不好眼睛會跟著不好。
    其次,用滾棒在大腿和小腿肌肉多的部位滾動來暢通經絡(肝經在腳內側);
    用活瓷刮痧按摩器按摩一雙腳底,特別加強肝臟反射區;
    常按摩眼睛四周的穴位。
    多到戶外遠望景物,特別是綠色景物。
    此外,身體的經絡、神經、血管、、、、都是全身性的網絡,全身照顧,加強某些部位,才是根本之計,不要頭痛醫頭,腳痛醫腳,否則效果不彰,也難持續。
    加油!

    janjei 於 2013/12/25 07:24 回覆

  • 訪客
  • 我們的眼睛表面塗布有一層淚水來幫助潤滑眼球,維持眼睛的健康舒適。淚水中的抗菌成分有助於眼球表面的自然防衛,而淚液中的生長因子可幫助角膜表皮的生長與修護。當淚腺分泌太少或淚水蒸發過快,或因眼球表面細胞構造改變使得淚水無法均勻黏附其上,都會造成眼表的潤滑不足,結膜和角膜的表皮細胞乾燥剝落甚而發炎的現象。
    有一種中草藥材((霍山石斛))對人體及眼睛疾病非常有益,霍山石斛含鈣、鉀、鈉、鎂、鋅、鐵、錳、硒、銅、鉻、鎳等微量元素和多醣生物鹼、18種氨基酸等物質是這些都是人體所需的。
    臺灣陽明大學新藥研究中心等科研機構,經過多年研究表明<<霍山石斛>>的確有明目作用,以霍山石斛為主的眼科用藥有較高的臨床應用價值。由於這項研究已證實霍山石斛對於視網膜機能的維護有明顯功能並能提高視網膜色素上皮細胞對醣化蛋白質降解活性,對於乾眼症、視網膜病變、視網膜血管新生、老年性黃斑部病變等等都有一定的防治與功效。
    現代藥理學術研究證實:石斛可用於防治老年白內障和保護視力。
    霍山石斛-清肝明目-它能提升眼底感光細胞敏感度、增加眼底細胞活性、降低自由基,幫助眼睛迅速吸收養分、降低氧化物的堆積、迅速清除眼底沉積物、控制視網膜血流量的能力、調節眼部循環的作用、降低醣化蛋白對目標蛋白之干擾、促進視網膜色素上皮細胞(RPE)的吞噬機能、調控視網膜發育、傷口癒合、視網膜血管新生等…
    如需更多相關資料,可以上網搜尋~~~霍山石斛~~~

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼