民國65年,我畢業之前的教學觀摩之旅,十二天的旅程,第四天走到台南,晚餐後我嚴重上吐下瀉,身體虛脫到眼睛都睜不開,緊急送到省立醫院就診。

醫師簡單問了診,鐵口直斷:「盲腸炎,準備開刀。」

我聽了嚇出一身的力氣來:「開刀?在人生地不熟的地方,誰來照顧我?」

我當機立斷,寫下切結書,自行負責一切後果,由同學陪伴連夜搭車趕回桃園。

第二天一大早抵達桃園,爸爸騎著他的老爺腳踏車到車站接我,載我到附近的「○外科」診所等候醫師晨間運動回來。他老人家診斷了一下,道:「是腸炎,不是盲腸炎。」

吃了藥,休息過後,十個小時左右,我完全康復。

*************************

十多年後,吃飯習慣狼吞虎嚥的兒子突然發燒,體溫直線往上飆,高至41度多,居高不下,吃甚麼吐甚麼。中醫師診斷腸道阻塞,但因為腸道不通,藥物無法發揮作用,只能針灸治療。只是,小孩子哪肯接受針灸?

送到醫院,醫師簡單問診後,道:「盲腸炎,開刀。」

我和老公聽了面面相覷,互相使個眼色,馬上轉往林口。

在急診室裡,一個醫師來了,問了些問題,沒說甚麼,走了。

不久,來了三位醫師,又問了些問題,沒說甚麼,又走了。

不久,再來了兩位醫師,說道:「不是盲腸炎,但我們懷疑是腦膜炎,要抽脊髓液檢查。」

看著兒子躬著身子乖乖地讓醫護人員抽脊髓液,36滴清澈的脊髓液一滴一滴地滴進試管裡,比針更尖銳地刺進我的心坎裡。

幾個小時後,檢查報告出來了:不是腦膜炎。

然後,幾個小時內,再沒有任何醫護人員出現過。

在急診室裡煎熬了24個小時,我們幫兒子辦理出院,醫院沒有任何意見。

我們直接再回到中醫師那裡去,已經是晚上十點多了。

我們說好說歹,承諾了一堆條件後,兒子總算同意醫師用他的方法進行治療。

醫師在兒子腳上的一些穴位上放置老薑片,再將點燃的艾絨放在薑片上,藉以暢通他的經絡。

將近半夜,我們回到家,全員兵疲馬困,倒頭便睡。三四個小時後,兒子突然大喊肚子痛,解得滿地都是,臭氣薰天。但是,瞬間,他整個人像回了魂似的,眼睛亮了,面容輕鬆了。更奇的是,他的體溫驟降3度,能喝水、吃藥了!

*************************

四年多前,我們的朋友俞女士因為肩頸僵硬,脖子轉動困難,就醫後被診斷是頸椎長骨刺,醫師說要立即開刀,否則有癱瘓、終身坐輪椅之虞。

她難以接受醫師的宣判,又到別家醫院掛號看診,得到相同的宣判。她心有不甘,鍥而不捨地尋求「奇蹟」。但是,第三家醫院的醫師仍然讓她大失所望。

她瀕臨絕望的深淵,沮喪到極點時,我從昆明回到桃園。我建議她試試按摩,她勉強答應了。我為她按摩五次,並且教她做些強健肩頸的運動後,又啟程到昆明,至今四年過去了,她沒有動手術,安然無恙。

*************************

前年,我在屏東遇到兩位讀者,一男一女的中年人,都因腰椎疾病被醫師宣判要開刀。那位男士是搬運工人,一旦開刀,他料定自己再也回不去職場了,所以憂心忡忡,惶惶不安。

我分別為他們按摩了兩次,同時教他們如何DIY按摩及強健腰背的運動。

半年後我打電話問他們身體的狀況,答案一致:「很好啊!每天都有按摩和運動。」

又是兩個免掉開刀痛苦卻能輕鬆擁有健康的例子。

*************************

前年年底,我們教會裡的一位不到三十歲的年輕人告訴我,他考慮到台北某家大醫院動腰椎手術。原來,他赴美讀碩士時,因為嚴重腰痛在當地緊急開刀。沒想到,手術後腰痛並沒有任何改善,他以為是美國醫生技術差,於是利用暑假回台來又動了一次刀。

讀完碩士回來,他腰痛依舊,於是再度去看當初為他開刀的醫師。醫生說:「那就再開一次刀吧!」

天哪!我聽了差點破口罵人!

他的問題在於整個背部全都發炎!脊椎發炎,背肌、腰肌都發炎,肌肉僵硬得使他完全無法彎腰。這種情形,若再動一次手術,發炎情形會改善嗎?

我教他「懶驢打滾」的動作,他做起來竟然會蹙眉歪嘴!在他的腳上施力按摩時的景況就可想而知了。

可憐的年輕人,竟然還相信醫師的話,想要再去開一次刀!天下竟然有這樣甘願當「白老鼠」的人!是走投無路的無奈吧!

後來,這位年輕人當然沒有再去挨刀子。兩三個月後,他的腰完全不痛了之時,他也找到一份稱心的工作。

*************************

 

去年清明節掃墓時,發現大伯不良於行,表情痛苦。原來他左臀、左腿疼痛好一陣子了。一位醫生說是坐骨神經問題,要開刀;另一家醫院的醫師說是腰椎長骨刺,還是要開刀。

一聽到開刀,他嚇得魂魄散了一半。朋友們熱心提供的各種偏方擺滿了半張餐桌,他蹙著眉頭不知選擇哪一個藥方是好。

「試試按摩吧!」我慫恿他。

「有效嗎?」他年近七旬,身體依舊非常硬朗,菸酒不拒,對於我從事的按摩工作從來不屑一顧。如今走投無路,他的氣焰非比昔日。

「只要忍痛三分鐘,有效的話,繼續按摩;沒效的話,我隨你罵。」

要他豁出去讓我按摩,我自己得先豁出去才行。

他默然不語,側躺在沙發上。我發現他的問題不在坐骨神經,也不在腰椎,而是膀胱經筋太僵硬了,牽扯到臀部和大腿,於是在他小腿外側的對應筋上刮痧。莫約兩分鐘後,我請他起來走一走。

「怎麼樣?」我胸有成竹,明知故問。果然不出我所料,他露出驚喜的表情道:「怎麼會這樣?怎麼這麼快?」說完了又立即躺回沙發上:「再來!再來!多按幾下!」

之後我又幫他按摩了兩次,他也勤快地DIY按摩。後來他沒有動手術,也沒有吃任何偏方藥物。一年來,他天天下田種菜,到市場上賣菜。

*************************

最近遇到一個個案,當初因為頸椎僵硬痠痛就診,醫師說是頸椎鈣化要開刀。動了手術之後,一年半來,她一直流浪在各個醫院裡復健(因為健保規定病患在同一個醫院裡只能連續住28天)。

這個個案讓我想起三十年來的諸多往事。我真慶幸當初我和兒子沒有白挨刀,也珍惜自己擁有助人免於上手術台的能力。又感嘆不知有多少人的命運像這位頸椎鈣化的小姐?

, ,

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sandy
  • 又是一個個讓人搖頭嘆息的故事。
    傳統醫學需要強力推廣,需要更多人來學習與傳承。
  • 是啊!
    即使自己人微言輕,也要為了周邊的人和我們的子子孫孫而盡棉薄之力。
    不分你我他,大家一起努力吧!
    多看中醫,多讀中醫書籍,多推廣中醫理念給周圍的人,多寫文章傳遞中醫學的好、、、、
    每個人做自己能做的事,積少成多,涓滴之流也能匯成滔滔滾滾的大江大海。

    janjei 於 2012/03/21 06:39 回覆

  • 訪客
  • 期待老師的新書問世。

    「足部反射自然療法」是一本很實用的自我保健書籍,從書中學了足部按摩技法,實驗在家人身上,果然有很好的療效。

    在學習的過程中,有家人因天候寒冷加上感冒,血壓因而飆高,吃了降壓藥卻不見效,此時老師的書是最好的救命丹,由前往後按摩腳拇趾,果然沒多久,後腦緊繃脹痛的感覺消失了。

    請教老師:
    高血壓的急救法是由前往後按摩腳拇趾,引導氣血流向頸部,達到降血壓的效果,而長期服用降壓藥的高血壓患者,平時因服藥控制,血壓平穩,日常的足部按摩保養,腳拇趾的按摩法是該由前往後按還是由後往前按?

    這類長期服用降壓藥控制血壓的患者,有沒有可能因持續的足部按摩使腦部氣血循環變好而能逐漸減藥甚至停藥?
  • 謝謝肯定與支持。
    足部按摩的效果真的值得大大推廣,何等期盼有更多的人一起來宣傳、推廣它,讓更多的人蒙受益處。
    血壓高,是因為血管壁太厚或失去彈性,或血管中有阻塞物,或血液太濃稠所致。
    所以,消除高血壓就要從恢復血管的暢通和彈性、清血著手。
    全套足部按摩可以全面改善身體,高血壓的問題是可以改善的。
    你的期盼是有可能達成的。

    janjei 於 2012/03/21 22:11 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消