「我這個症狀要按摩幾次才會好?每天要按摩幾次?每次要按摩多久?」

常常會有人情急詞切地這樣問我,我的答案卻往往讓她們大失所望,因為,我的回應始終如一:「按摩的手法決定按摩的效果,和按摩幾次或按摩多久沒有絕對的關係。」

按摩的手法決定按摩的效果,這個答案聽起來似乎是在唱高調,有些人還會以為我故弄玄虛賣關子。

其實,不是賣關子,而是這個道理解釋起來有些費唇舌,耗時費力,更何況即使解說了半天,有人還是半信半疑。

說來話長,還是得說。今天,就用實例長話短說來說說這個說來話長的道理吧!

在某高中任教的陳老師,他的姊姊對按摩非常有興趣,並且天賦相當高,是我的學生中學得最快,按摩手法和效果最好的。陳老師經過姊姊一段時日的按摩調理後,健康改善相當多。

淑君是我的另一個學生,她對按摩的興趣非常濃厚,而且幾年來不斷DIY按摩調理自己的身體。前幾天,素昧平生的淑君和陳老師兩人在我家相遇,淑君徵詢我同意,讓她全程觀看我怎麼幫陳老師按摩。

多了一個人,接下來的場面就顯得熱鬧有趣了。

陳老師說,前一晚他姊姊在晚上七八點鐘幫他按摩後,他精神就一直很亢奮,輾轉反側了整個晚上,總覺得身體裡有一把火燒著。

我看了他的舌頭,白苔厚膩而乾涸無津液,顯示他的腸胃消化功能差,虛火旺;再按摩他的肝臟反射區,有肝氣鬱結的反應。無怪乎他覺得渾身發熱無法入眠。

我用元氣達人按摩器幫他在腳底的五臟六腑反射區按摩,又徒手在他的腳內側的脊椎反射區按摩、順氣了幾分鐘後,他自己開口了:「感覺身體裡的火慢慢往下降了,身體舒服多了,口裡不再那麼乾渴了。」他一面說,雙手還一面比畫著。

淑君一聽,滿臉狐疑,瞪大眼睛直說:「怎麼可能?這是怎麼一回事?」

我沒有回應她,而是請陳老師再一次伸出舌頭讓我們看。這下,淑君又叫出來了:「怎麼會這樣?他的舌苔變少了耶!有津液了耶!」

「氣順了。」我輕描淡寫地說:「按摩手法決定按摩的效果,如此而已。」

即使親眼看見了,淑君還是一副難以置信的表情,喃喃自語:「這到底是怎麼一回事啊!」

隔天,到朋友家,她向我展示一個肩頸按摩器,像個ㄇ字型,放在肩膀上可以產生震動的電動按摩器,要我評鑑它的效用。

我搖搖頭不予置評,另一位朋友A對我的反應有些不以為然,也許她覺得我太鍾情於我推介的按摩工具,對其他按摩器過度排斥了。她順手把那按摩器放在自己的肩膀上,插上插頭試用了一兩分鐘就拿下它來。我看她表情有異,問她怎麼回事。她輕輕地說:「不舒服!」

哪裡不舒服?奇怪的是,不舒服的部位不是肩膀,而是胸部!

「為什麼?」兩位朋友同時望著我,異口同聲地問。

「氣亂!」

她們是有概念的人,一聽就懂了。

第三個故事:

有一天,一位朋友B氣急敗壞地跑來問我:「我用向你買的滾輪滾我的腳,為什麼突然感覺肚子很不舒服,好像有一股氣在肚子裡亂竄?」

「請問你是怎麼滾的?」我笑著回應她,示意她仔細想想問題出在哪裡。

「喔!我知道問題了。」她恍然大悟,二話不說就轉身離去。不久後,我過去探望她:「怎麼樣?肚子裡的氣還在亂竄嗎?」

「沒了!沒了!不好意思,是我自己弄錯了。」

她弄錯甚麼啦!原來,她腳踩滾輪來回滾動。

陳老師和AB兩位女士都是虛弱型的,所以遇到上述狀況,反應特別明顯。身強體壯的人若遇到相同的情況,一般來說是不會有那麼明顯的反應的。理由很簡單:家財萬貫的人,損失了幾十萬算不得甚麼。但是,家貧如洗的人若掉了幾百塊錢,吃飯就成問題了--資本厚薄不同罷了!

按摩的原理,簡單地說,就是藉著外力刺激反射區,啟動身體的自癒力來調和氣血平衡,修復組織器官。按摩力道的強弱、速度的快慢和方向的順逆都會牽動身體自我修復機制的反應,所以,按摩手法是有講究的。

舉個例子,慢跑或快跑都能增加心肺功能,促進氣血循環。但是,若跑步時腳步忽快忽慢,或心急如焚,氣急敗壞,而不是心平氣和地跑,大概沒跑多久就會上氣不接下氣,胸口悶緊難過。

為什麼?氣亂不順!

而身體虛弱的人只要稍稍趕路,走路腳步快一些,就很容易氣喘如牛。

為什麼?氣血不足,調不過氣來。

同理,按摩時越是心平氣和越好。一般來說,自我保健的按摩,速度平緩穩定(能有節奏、韻律感更佳)、力道適中(依個人的承受度而定,虛弱者宜輕柔不宜重),一次按摩不要過量,按摩以施力時順手為前提(力道才能施展出來)。顧及這些要點,通常不會有甚麼大差錯。若擔心有甚麼後遺症而因噎廢食,從此不按摩,那損失可就大了。

, , , , , , , ,

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 明欣
  • 老師前天回來的晚上真的覺得好舒服而且也睡了一個好覺。
    這二天我睡前問小朋友要不要按摩2人都還搶著要第一個被按摩的人, 還跟我說很舒服。看來連小朋友都懂得享受。
    昨晚我自己刮了肩膀今天覺得真的不一樣,那個硬硬的肉塊不見了。
    期待下個禮拜的見面在來跟您研討。

  • 你們的健康,是我的快樂!
    哇!好像廣告詞喔!不過,這是我的真心話。

    今天早上才發現,不小心被你搶了我週四上午的時間,那是我固定跟一個學生一起和上帝約會的時間,也就是我們固定為許多人禱告的時間。不過,沒關係,我們已經另約時間了。這表示你是重要人物喔!

    janjei 於 2011/08/18 13:33 回覆

  • 鄭宜玟
  • 老師,我最近都在客人身上實驗元氣達人,時間縮短了一些了!
    我是這樣做的:
    一、先在客人身上淺層的先做鬆筋手法(先做舒緩,客人才不會痛)
    二、再用元氣達人刮痧(因為先鬆過筋了,特別容易出痧)
    三、最後再用鬆筋棒做深層的鬆筋(這時肌肉因為熱能效應,全部放鬆了,特別容易做到深層的筋膜唷~)
    的確比以前省了半個小時,我想,等我元氣達人再用的順手一點,應該可以再省更多的時間。
    這個工具真的是太太太好用囉~我要繼續加油中~~~
  • 工欲善其事,必先利其器。
    古人的話經得起考驗,沒錯吧!
    使用工具,可能是出自懶人的構想。
    聰明人發明了工具,讓懶人便利,卻也祝福了所有有需要的人。



    janjei 於 2011/08/18 14:32 回覆

  • Sally
  • 老師好~感謝老師的熱情招待,也收穫良多,真的!雖然手還是瘀青,但是真的好感謝,尤其針對鼻子的部分,效果還滿好的,這2天半夜都會因為鼻塞醒過來,自己拿起工具按摩一下,真的有比較通,我要幫家人按摩,再試試看效果.
    最近遇到一位小腦萎縮症的個案,不知道按摩小腦區能改善嗎?我只是很好奇,如果不是,希望老師您不要笑我喔!因為去訪視個案時剛好看到,所以提問了一下~
    我家的百香果成熟了喔,希望老師您早日找到心目中的樂土~苗栗很不錯啦~
  • 我這兩天忙翻了,累歪了,所以,容我長話短說。
    繼續努力,你的按摩功力會越來越好的,你周圍的人就更蒙福了。
    我欲過一個小腦畏縮症患者,幫他按摩過幾次,效果還沒顯現出來,後來因故沒繼續按摩。
    照理說,按摩對這種症狀者是會有幫助的,但是,需要很長期持續的按摩。
    百香果,好香,我好喜歡。今年是沒時間享受了,心領你的心意。
    明年,我應該會自己種來吃了。請告訴我甚麼時候要種?買苗來種嗎?還是接枝?或是、、、、
    我要學的東西太多了。

    janjei 於 2011/09/20 16:53 回覆

  • Sally
  • 老師您別急啦!等您的樂土確定後,我會將我家所種的所有植物告訴您(因為今天又種下高麗菜和草莓....),經過盤點後,您再看看想種什麼,需要什麼植栽,如果北部沒有的,我還可以北送喔!然後就是種植的分享了~因為一下子說不完的~所有家人想吃、想得到的、能種的蔬果,我家都有種喔!
    按摩真的是學無止盡的課程,還是要多練習練習啊!我會繼續努力的,有什麼心得再跟老師分享吧!
  • 那我們就來個資訊大交流,我教你按摩、刮痧、、、,你教我怎麼當個稱職的農婦,來個皆大歡喜。
    就這麼敲定了喔!
    當我的收成還無法自給自足時,就到你家菜園子去「搶」囉!

    janjei 於 2011/09/21 09:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼