每次按摩課開班的第一堂課,我都會鄭重向學生說明:  

按摩的手法決定按摩的效果。有效的按摩手法是:能靈活掌握按摩「鬆、借力使力」的要領,並且透過不斷練習、體悟得來的經驗,在施力時能夠力透反應層,力道能拿捏得宜,使按摩達到最高的效果。 

我以為經過這樣的說明後,學生們應該都能瞭解:按摩的次數、時間並不是決定按摩效果的因素,所以他們會更用心學習正確有效的按摩手法。 

但是,也許是學生們讀多了坊間的按摩書,很多書都註明按摩哪些反射區時要按摩幾下或幾分鐘,這種不正確的教導根深蒂固在他們的腦海裡,所以,即使我再三說明了,上課過程中偶而還是會有人突然冒出一句:「老師,每次要按摩幾下?」、「一次要按摩幾分鐘?」或「要按摩多久病才會好?」 

如果一堂課中還是有人重複問上述的問題,兩三次後,我就會沒好氣,字字沈重地回答他:「那要看是誰按?是你按摩還是我按摩!」 

這話一出,肯定再也不會有人問類似的問題了。 

我對用心、專心學習的學生非常有耐性,即使他/她的反應不是那麼快,手不是那麼靈巧,我都可以一而再,再而三地扶著他/她的手慢慢教他,直到他學會了。 

可是,我對那些上課不甚專心,我解說、示範動作時,他卻低著頭忙他自己的,然後突然抬起頭來冒出一些不該問的問題的學生,我就沒多少耐性了。 

我重視學習態度和學習效果,對不求甚解只求答案的「操短線」心態很不以為然。 

因為學生的學習態度決定他個人的收穫,也會影響教師的教學情緒和教學情境。 

我歡迎學生問問題,能用問題考倒我,刺激我求進步的學生我更歡迎,但我對那些不經大腦思考就隨意丟出的問題很難有好感。 

教課多了,遇到的狀況也多,「教學相長」使我累積出一些技巧,後來我上課時,解說完「按摩的手法決定按摩的效果」後,我會再三提醒學生:「以後有兩個問題不許問!」甚麼問題呢?第一個就是「要按摩幾分鐘、按摩幾下或按摩多久病會好。」 

這樣規範學生,感覺自己像個幼稚園或小學老師,很不習慣,但是,效果卻非常好,幾乎沒有學生會再冒出這種無意義的問題了。 

第二個不許問的問題是:哪裡不舒服要按摩哪裡? 

通常我會先宣達「禁令」,然後舉例說明為什麼不許問這個問題。 

因為我們的身體結構非常複雜,卻很有條理,所有器官組織之間都有直接或間接的關係,彼此扶持,也相互制約;有良性循環,也有惡性循環,沒有一個組織器官是可以獨自運作,與其他器官組織沒有關連的,所以,一個症狀可能來自多種病因,一個病因也可能引發多種症狀。 

以眼睛疾病為例。 

眼睛癢可能是外來感染造成,也可能是受慢性鼻炎感染,前者按摩眼睛反射區即可,後者還要加強按摩鼻子反射區,只要慢性鼻炎這個病根消除了,眼睛也就不受殃及了。 

眼睛痠澀是肝藏血不足的反應,按摩肝臟反射區,眼睛立即感覺滋潤舒適,但這只是治標之法,治本之法是多休息,不要熬夜(人盡皆知熬夜傷肝),不要用眼過度,多吃些補肝的食物。 

眼睛不舒服怎和肝臟有關係?因為「肝開竅於目」,眼睛是肝臟外顯的指標,這是中醫發現的事實。 

眼壓高,感覺眼球發脹,病根是後腦氣血不暢通,腦神經受壓迫。按摩眼睛反射區,特別是最後一個趾間關節和趾腹。按摩眼睛反射區是治標,按摩後腦反射區才是治本。 

近視、老花要按摩眼睛反射區和肝臟反射區。 

另有兩個在昆明遇到的特殊案例,症狀分別反應在眼睛和眼皮、顏面,病因卻都是後腦氣血通路阻塞,腦壓高壓迫腦神經。 

二十多歲的劉姓青年出現暫歇性失明,我按摩他的頭部反射區及肩頸反射區,又敲打他的背部,只一次,就使困擾他數月的症狀消失了,而後又按摩數次後,兩年多來他從未再出現暫歇性失明症狀。 

三十多歲的邢老師,右眼皮會突然下墜而無法睜開眼睛,醫生診斷是「重症肌無力」,無藥可醫。眼皮下墜時,他的右臉頰也會麻痺不仁。我判斷仍是腦神經因後腦腦壓太高被壓迫所致,只是壓迫到的神經不同於劉先生。按摩使他後腦的氣血暢通後,他的兩種症狀就都立時消失了。持續按摩幾次後,幾個月來,每兩三天就發作一兩次的症狀從未再出現過。 

單單一個眼睛,症狀就這麼多,病因也複雜,那麼,沒有太多醫學知識的人怎麼辦? 

很簡單,調整好學習的心態,不要心焦,不要躁急,認真紮實地學會正確有效的按摩手法,好好照顧自己的一雙腳,你就能輕輕鬆鬆地擁有健康。 

有了這樣的基礎,繼續不斷研讀中醫、健康方面的書籍,人人都可以成為按摩界的高手。 

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • terry
  • 我想上課

    簡老師好,從文章中知道您有授課,怎麼樣才能成為您的學生呢?
    有報名的方式,或聯絡電話嗎?
  • 你好!我十月回到桃園,休息一個月後再規劃日後行程,若有開班授課,屆時會在部落格上說明,請稍待好嗎?謝謝!您若方便,請寫信Janjei.chin@gmail.com告知您的聯絡方式,我會寫信告訴您授課事宜。

    janjei 於 2010/09/13 10:36 回覆

  • wang22012991@gmail.com
  • 感謝的話

    簡老師妳好:一個偶然的機會去了桃園看展覽而後去飲茶店看到了妳出的足部反射自然療法.感受很深也知道很好,但是我是一個要人教我慢慢來才會的人,所以有些不太懂.請見諒.可否請妳當面教導.謝謝!
  • 我十月初回台灣,屆時可以請你寫信Janjei.chin@gmail.com給我嗎?我們再詳細談。謝謝!或打電話09-123-789-48給我也可以。

    janjei 於 2010/09/22 23:26 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼