老師您好:

我是一個容易擔憂的媽媽,我的孩子與老師所提到的情況很像,早晚容易流汗,總是常常滿頭大汗,不停的感冒咳嗽。個子瘦子不長肉,都大班了才17~18公斤,總感覺他身體越來越差。

上週醫生推測他今年冬天「可能會氣喘」,聽了我心好沉重。上網來查查有無相關資料參考,看到簡老師所說,我立刻在網路上買了一本。雖然還沒拿到,但我想救我的孩子,不可以讓他氣喘。

大概二年了吧,總是不停的生病,吃了好多的中藥與西藥都沒有好轉。

簡老師回覆:

在回答您的問題之前,請先耐心地讀完我「落落長」的「前言」。

因為,我希望您對孩子的身體狀況能「知其所以然」。

急功近利的心態常反應在股票市場上,很多人也懷著這樣的心態在追求健康,希望能從有經驗者或有識者那兒得到一個可行立竿見影的仙丹妙方,從此健健康康地活著。

這樣的心態等同於拿身體當試驗品,非常危險。投資健康不僅要「知其然」,更要「知其所以然」,不宜急功近利。

一般人都認為,流汗是一種排毒反應,所以以為流汗越多,排毒越徹底,是一種好現象。

事實如何呢?

通常,身體藉著流汗代謝掉皮表的廢物,這是一種良性反應。但是,流汗會不會也是一種非良性的反應呢?

「嚇出一身冷汗!」是許多人的經驗,這就不是排毒的良性反應了,而是要避免的現象。

驚嚇過度,不僅會嚇出一身冷汗,嚴重者還會「屁滾尿流」,甚至一命嗚呼,所以「嚇死了!」並不只是誇張用詞,它是真實存在的事件。

為什麼驚嚇過度會冒冷汗、屁滾尿流,甚至死亡?

人一旦死亡,就沒了「氣」了。那麼,嚇出一身冷汗、屁滾尿流是不是和「氣」也有關係?

答案是肯定的!

我們經常提到「氣血循環」一詞。血,看得見,容易懂;「氣」,摸不著,如何理解?

讓我們用一個最簡單的體驗來理解「氣」。

閉口捏鼻幾秒鐘,我們就能深刻感覺到「空氣」的重要。沒了空氣,身體裡面那難以理解的「」在幾分鐘後跟著消失,接著,生命也結束了

即使我們對中醫學經常提到的「氣」的理解不夠深,但由此體驗約略可以瞭解它的重要性和影響力。

「氣餒」、「氣虛」、「有氣無力」、「氣亂」、「氣結」、「氣逆」、「氣滯」「氣鬱」、「氣陷」等我們耳熟能詳的詞語,更是人人都有過的經驗。

多人一遇挫折就「氣餒」,提不起勁來。

體質差的人或大病初癒者,常常感覺「有氣無力」,異常疲憊,時時都像沒有充飽氣的球,這是「氣虛」所致。

有過這樣的經驗嗎?晚上入睡後不久,突然夢見自己滑了一跤而驚醒過來,然後馬上又睡著了。小孩子白天若玩過頭了,晚上常會從睡夢中突然哭醒過來。這是因為白天的情緒波動過大,導致體內出現「氣亂」現象,入睡後身體在「調氣」的過程中遭遇阻礙所致。

白天突然遭遇大衝擊,一時情緒大起或大落,出現呼吸急促或吸氣困難的現象,通常我們會藉著深呼吸緩和情緒,調整心情。這是藉著「調氣」使「氣亂」恢復「氣順」的過程。

與人一言不合,動了肝火,生了!臉紅脖子粗,血壓馬上飆升,氣血往腦門上衝,有甚者因此腦溢血導致中風,這是「氣逆」,就像該順流而下的江水突然遇阻而向上逆流,往往造成禍害一般。

經常伏案工作的人,常感覺胸悶,起身時不知不覺會身個懶腰,做個擴胸動作,這是因為「氣鬱」胸脇。這種「氣滯」現象,嚴重者會導致肝氣鬱結,若不處理,還有可能惡化成肝臟硬化、女性經血變少、閉經症狀。

聽過疝氣、脫肛、膀胱下墜、子宮下墜的案例嗎?

為什麼腹腔裡的器官會往下掉?因為「氣陷」。

我有一位抗癌多年的朋友,身體虛弱,有氣無力,下腹部大得像臨盆的產婦似的,因為腹腔裡的器官全都往下墜,上腹卻扁扁的。

虛脫現象,以及人死後會「遺屎」,都是氣陷所致,差別的是輕重的不同。

說了這麼多之後,要言歸正傳了。

人體內的「氣」會分工合作,有負責「進出口」業務的「中氣」,部門設在「肺」裡;有負責統管內政的「營氣」,全身都是它的轄區;負責「保家衛國」的「衛氣」散佈在體表,接受「肺」的指揮。

(參考「氣」是甚麼呀! http://janjei.pixnet.net/blog/post/8247606,有助於更認識「氣」。)

中醫從陰陽、氣血、寒熱、虛實各個角度和層面去辨別身體的狀況和疾病的輕重,學問深奧,我才疏學淺,所知不多,所有論述,或有用詞不當,所言不確切者,但,大抵上來說,肺氣虛者,因應氣溫變化而調節毛細孔張闔的功能不佳,常常稍微動一下就汗流不止,流出來的汗比較黏膩,流過汗後感覺特別虛,容易疲累。這是因為體表「腠理」的「固攝」功能差,讓元氣隨著汗水流失了,體力跟著變差了,毛細孔難以及時閉合,免疫力下降,一陣風吹來,就感冒了。

(請參閱「藥物萬能?」http://janjei.pixnet.net/blog/post/3119565

「藥物萬能?」裡的阿德,跟你的孩子的症狀非常相像。

差別在昆明的氣候乾燥,台灣的氣候潮濕,若孩子的肺功能差,加上體內有排不出去的濕氣,雪上加霜,氣喘就跟著來了。

有何預防和補救之道?

1.常常用遠紅外線按摩器輕輕地按摩他的腳底,可以改善他的體質,增強免疫力。加強按摩腳底前段的肺部、喉嚨、氣管反射區。

2.常常用手按摩他的四肢,加強按摩手臂上的「肺經」部位。

3.在孩子的背部,由尾椎往上「捏脊」至大椎(後頸下骨頭突出處)。

4.遠離冰品冷飲。

5.進入冷氣房之前,穿上薄長袖長褲,搓摩他的皮膚,確保毛細孔閉合。冷氣不要開得太冷。

6.體力尚未恢復之前,稍稍減少運動量,以免流汗過多而傷元氣。

相關網頁:

http://janjei.pixnet.net/blog/post/28390786

http://janjei.pixnet.net/blog/post/29560000

http://janjei.pixnet.net/blog/post/28388058

參考文章:足部反射自然療法新版71頁 書豪氣喘痊癒的故事。

, , , , , , , , ,

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • janeyaya0630
  • 老師. 謝謝. 我會去做~ 請問遠紅外線按摩器有很多種,應購買什麼樣的適合呢??
  • janeyaya0630
  • 老師.. 家中有海豚按摩器,就小朋友的需要腳底板前/中段、腳背氣管區、鼻子反射區,以上都試用吧?? 除了乳液可以用精油嗎??按摩前或後 腳泡溫水會有幫助嗎?
  • 請點閱http://janjei.pixnet.net/blog/post/28390786
    杯口不是完全平滑的,不好使用,不建議購買。
    點閱Youtube工具使用示範短片,對你使用工具會有幫助。
    幫孩子用遠紅外線刮痧器輕輕地刮和熱敷後頸,特別是大椎(頸椎最下突出的骨頭)附近的部位,有中醫師說,這樣做對預防氣喘有相當效果。
    乳液或精油皆可,目的在潤滑肌膚。
    泡腳能促進氣血循環,但身體代謝濕氣差者,要稍加留意。

    janjei 於 2011/06/26 12:29 回覆

  • janeyaya0630
  • 老師.我了解了~。熱敷後頸的時間是多久比較合適? 泡腳我還是暫時不要好了! 謝謝~~
  • 熱敷後頸的時間多久,要看溫度如何,孩子的承受度怎樣。
    如果他不喜歡熱敷,就輕輕刮痧。因為遠紅外線在刮痧的過程能活化細胞組織,也會刺激到穴位,效果比熱敷更好。

    janjei 於 2011/06/28 12:32 回覆

  • janeyaya0630
  • 老師. 請收mail
  • 已經回信,謝謝!

    janjei 於 2011/06/28 12:33 回覆

  • janeyaya0630
  • 老師~您何時會來台南 ??
  • 計畫趕不上變化,八月十日才會回到台灣,緊接著有一些既定的行程。
    屆時再聯繫好嗎?請多包涵,謝謝!

    janjei 於 2011/06/28 12:35 回覆

  • janeyaya0630
  • 八月十日我人在中國廣東省 ><!!八月十二回台 ,我在中國也會上網,到時看您何時到台南再聯繫,謝謝~
  • 拜網路之賜,聯繫網無遠弗屆----中國例外。
    看不到部落格、臉書、Youtube,只能收到E-mail。

    janjei 於 2011/06/29 12:39 回覆

  • 訪客
  • 老師
    如果小朋友不喜歡熱敷可以輕刮痧.. 如何刮?由背部向頸部方向嗎? 不好意思!實在太麻煩您了,因為不懂>< 。
     你的朋友已跟我連絡,工具今天寄出,我明天就會收到了^^ 謝謝~
  • 捏脊:七歲以下小兒發燒,由尾椎往上捏至大椎。
    大人則「倒捏脊」,由上往下捏。
    倒捏脊可治療哮喘等多種慢性病。
    按壓大椎下兩旁0.5cm的「定喘穴」可治療氣喘。(定喘穴是中醫師臨床多年的經驗,不是中醫古籍上定名的穴位。)
    以上是讀中醫書得來的資訊,與你分享。如果可以找到其他中醫師確認更好。

    janjei 於 2011/06/29 12:49 回覆

  • janeyaya0630
  • 老師~ 我兒子這10天以來 我每天都有按摩,感覺穩定了一些,不在時時咳不停,咳的時間拉長了一天咳個幾次而已,現在的咳大多是有痰聲,比較少之前的乾咳(這樣應該是有進步吧?)也不在汗流不停,精神好多了^^我放心許多,謝謝老師。關於定喘穴中醫師說:沒錯~按摩或熱敷都很好。其中醫師也提到炸的東西不能吃,尤其是炸的與冰品都吃的話更不好,我查了一些資料,關於氣喘大多指出不要吃冰品,對於炸物老師您怎麼看??我兒子從小就很少吃炸的與冰品,偶爾才吃一次(看別人吃他也想吃一點),這樣對他有影嚮嗎? 一年吃不了3-4次吧!量也是給少少的。
    我每天按摩但我還是擔心力道問題?希望有機會能當面向老師請教^^
  • 媽媽用心,兒子蒙福。真高興聽到你兒子的健康不斷改善,未來必然會有更好的進展。
    這個夏天是改善他的身體的好機會,你的努力與用心加上中醫師的治療,你可以放心了吧!

    越自然的食物對身體的負荷越小,油炸食物少碰為妙,為甚麼?建議讀陳俊旭醫師「出錯了當然會生病」一系列的書。

    咳嗽沒有痰和有痰只是症狀的不同,很難斷定是進步還是惡化。
    有痰,通常表示呼吸道有發炎現象,中醫說的有濕熱。
    解釋法有所不同不是重點,只要能治療好這個症狀就好了。
    肺部、氣管、喉嚨反射區多按摩,水果暫時不要吃,冰品就更別碰了,吹冷氣時注意保暖。只要他的體力越來越好,慢慢會恢復健康的。

    按摩力道是練出來、揣摩出來的。不用太憂心,努力就會有好結果的。

    janjei 於 2011/07/10 13:59 回覆

  • janeyaya0630
  • 對了,已經約中醫師做今年的三伏貼~ ^^ 就是把藥敷在定喘穴上~~ 謝謝老師 ^^
  • 你會有一個健康的兒子!你會是一個快樂的媽媽!恭喜你!

    janjei 於 2011/07/10 14:00 回覆

  • janeyaya0630
  • 老師,雖然小朋友的情況還不穩定(從我開始按摩的10多天來感覺很不錯精神好很多同時也配合中醫但後來又因為咳的厲害吃了西藥),但我還是會續繼按摩。就因為不時在流汗,所以在冷氣室(只吹28-29度)也在流汗.. 所以非常難控制保暖他就流更多汗!!難為呀~水果暫時不吃->什麼水果都不行嗎?? 他總是在感冒好了以後的一週或10多天又感冒流鼻水(也不知道是過敏還是感冒)一直是這樣反覆一二年了。但我會續繼按摩的
  • 他的精氣神長期以來虧損較大,復原需要較長的時間,加上天氣太熱,調養稍困難些。
    但是,只要他的精神越來越好,體力增加,食慾、睡眠都改善,就是好轉反應。
    一樣是流汗,留意他流汗後體力、精神、氣色如何?
    摸摸看他流的汗,會不會太黏膩,如果比以前的不黏膩,就放心,多給他溫水喝補充水分。
    過敏是西醫的說法,其實就是氣血、體力太虛弱,應付不來外在環境的變化。
    好好抓住這個夏天調養他的身體,他會越來越好的。
    水果都很涼,沒冰過的吃一點吧!瓜類盡量避免。

    janjei 於 2011/07/12 00:56 回覆

  • janeyaya0630
  • 老師,謝謝你的鼓勵,我會續繼按摩續繼下去。小朋友在這次吃了西藥後又出現流汗、精神不太好、臉色黃(現在吃中藥中),唉~ 他的汗是不是黏膩我不知怎麼去判斷吔?
    老師,我8月份要出國(中國廣東)實在有些擔心小朋友身體 ><
  • 中醫的療法看似緩慢,其實是最快的治療法。
    這話怎麼說呢?
    西醫療法「治病」,消除症狀為主要目標,很容易達到病人的期待,獲得人心。
    中醫療法「治人」,消除病根。從根本處理,一時好像看不到所期望的效果,其實,從根本已經在改善中了。 ----叫好不叫座!只有「有識者」、「內行人」懂得。

    janjei 於 2011/07/12 23:36 回覆

  • janeyaya0630
  • 是呀~ 我也希望是用中醫來調整~ 希望能用這個夏天把他的身體調整好~ ^^ 加油~
  • janeyaya0630
  • 老師~ 我是如此的有福氣能認識您! 半個多用來我每天都幫小孩按摩,雖然還沒這麼快完全好,還是會反覆出現,但精神、胃口都進步不少就連"眼神"都不一樣了,同時也接受中醫的調養,我也會把所知道的介紹給更多人
  • 恭喜你!祝福你的孩子越來越健康。

    上帝常常在我們不知不覺時,安排一些貴人在我們的身邊祝福我們。
    如果我是你們的貴人,我很感謝你們。
    因為,「施比受更為有福」。

    蒙福的人往往會有這樣的祈願:「上帝,求你使用我成為更多人的祝福。」

    janjei 於 2011/07/17 16:44 回覆

  • janeyaya0630
  • 老師~ 去了中國10天,小朋友情況穩定,胃口不錯!! 真的要謝謝您!!另有一事請教,沒冰的汽水飲料對他是不是也會有影嚮?(中醫生說他是吃了冷或涼的東西就會生痰但己都有退冰了)他的情況與所謂體質酸有關係嗎?? 汽水飲料都屬酸性。

      他現在的情況偶爾咳~而且有痰,但不會咳太久,比起之前好很多了!老師~ 我想再跟您買5本書(送給需要的人)我之前是在網路上訂書,請問我可以直接向您買嗎?
  • 恭喜你,您的孩子又更健康了,這是當媽媽的得到的最大禮物,是吧!
    用遠紅外線按摩器多刮一刮他的腳底前段肺部反射區和手臂陰面外緣的肺經反射區,按揉他手掌上的魚際穴位(在拇指後面第一掌骨中段邊緣的位置),有助於強化他的呼吸系統。
    我比較挑剔,除了乾淨的水和在家自己煮的一些健康飲料,我非萬不得已是不喝的,連礦泉水我都敬而遠之。
    退冰的飲料比起沒冰過的飲料,還是有一些不同(當然啦!這是相信中醫學理的人的『潔癖』吧!)。如果非萬不得已,我個人是寧可選擇潔癖一些。終究,我今天怎麼對待我的身體,明天它就怎麼對待我。要怎麼收穫,就怎麼栽。我自認為是「食古」而化的人呢!

    janjei 於 2011/08/15 07:39 回覆

  • janeyaya0630
  • 老師您好.. 魚際穴是不是也用 遠紅外線按摩器來按摩或輕刮?肺經反射區目前我只是用我的雙手輕輕按一按揉一揉。其實我一直是不給小孩喝飲料的,之前小朋友身體不好.. 家人總是說是因為我限制他太多,炸的不給吃、冰的要退冰、沒能量沒營養的不吃.等等..所以小朋友才會身體不好...等等,但自從遇到您以後,這一切我都找到答案了,我找到適合我孩子的方法。
  • 全身只要是肌肉比較多,柔軟的部位,都可以用遠紅外線按摩器來按摩。
    掌握「軟碰硬,硬碰軟」的原則來按摩。
    若用刮痧器刮骨頭部位,會使骨膜受傷;用刮痧器按摩肌肉比較多的部位,力道才能到位,而且不會受傷。
    很多疾病都是吃出來的,非天然的,非常溫的,對身體有害無益。
    討好口腹之慾,就得付上虧損健康的代價。
    知識和節制兩者兼備,是投資健康不可少的「資本」。

    janjei 於 2011/08/22 09:18 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼