簡老師你好

 清明節到府上學習按摩至今有兩個月,在這期間每日不斷刮痧 、按摩,連膀胱經也刮了,但內人仍常常中暑,尤其近端午天熱時,只要一出門,幾乎都中暑,而血壓也降不下來,不知是不得法,還是其他原因,請老師指教。

簡老師回覆:

最近台灣的天氣常常飆高到攝氏35-- 36度,加上海島型氣候濕氣重,更影響身體的散熱速度,這樣的氣候,人若要不中暑,除了用心、費心,身體還得要好才行。

會影響我們身體散熱的因素有很多,包括濕度氣血循環和經絡的通暢度(特別是膀胱經)、個人的精力和元氣

台灣夏天的天氣又濕又熱,氣血循環好,經絡暢通的人,整天汗流浹背,雖然讓人有些煩,但身體散熱的速度快,比較不會中暑。

如果進進出出冷氣房,溫度的變化太大超過身體所能負荷,身體一時調適不來,有可能感冒或中暑,甚至兩者都上身

為什麼進進出出冷氣房容易感冒、中暑?

置身戶外時,氣溫高,氣血循環比較暢通,皮膚毛細孔張開。此時若突然間進入冷氣房裡,毛細孔遇冷來不及閉合,寒氣會進入皮膚裡,接著,毛細孔閉合了,血管收縮,這種情形就像盜賊潛入家裡之後,主人立即緊閉門戶一樣,後果可想而知。

寒氣滯留在肌膚裡,若能及時將它逼出體外(喝熱水、紅糖薑茶、不斷搓磨皮膚至發熱、洗熱水澡、運動至出汗、足部按摩、找中醫師把脈服中藥、、等),使皮膚調節溫度的功能恢復正常,就不會留下後遺症。否則,寒氣可能漸漸進入經絡、臟腑。時間拖得越久,驅離寒氣就要費越大的功夫和力氣。

經常待在冷氣房的人也容易中暑,原因是體內的濕氣和寒氣(秋冬季陽氣不足,體內容易有寒氣和濕氣滯留)沒能藉著流汗排出體外,影響身體的散熱功能。而且體內濕氣重,也會導致日後容易感冒或皮膚、鼻子過敏等症狀。

怎麼預防中暑?

  • Ø   不要吃冰涼飲食,以免血管收縮,皮膚毛細孔閉合,身體散熱差。
  • Ø   不要吹太多冷氣,冷氣溫度不要太低。
  • Ø   不要全身熱呼呼或滿身大汗時進入冷氣房。要先擦乾汗水,讓皮膚毛細孔自然閉合後才進入,並注意保暖,不要讓自己感覺到寒意襲身。
  • Ø   多運動,讓身體適度流汗。
  • Ø   平時多足部按摩幾個反射區:
  1. 腳底前段的肺部反射區以增加肺活量,因為皮膚調節體溫的功能和肺息息相關。

2.腳拇趾腹的頭部反射區,以防頭脹、頭重痛。

3.腳內側的脊椎反射區和脊椎兩側肌肉的反射區,以刺激膀胱經,提升身體散熱功能。

一旦中暑了,怎麼處理?

在背部脊椎兩側刮痧,盡量不要在冷氣房裡刮痧,一面刮痧時感覺口渴,隨時喝溫熱開水。

稍用力按摩腳內側脊椎反射區和脊椎兩側肌肉的反射區,這樣可以促進膀胱經散熱,效果等同於在背部刮痧。

天天刮痧能預防中暑嗎?

刮痧,實際上是一種「洩法」。按摩的手法有「補法」、「洩法」之別。

當身體淺表有阻塞,造成氣血暢通度不足時(按之有疼痛感),用重手法在皮膚上施力,刺激淺表的阻塞物由內排出到體表來(痧,就是阻塞物),這是「洩法」。這好比水庫裡水位太高了必需洩洪一樣。反之,氣血虛弱的人,如果有經絡不通或肌肉纖維化症狀時,用刮痧排除阻塞之後,就不要再刮痧,而要用輕手法(補法)按摩。氣血虛弱者,刮痧或按摩的手法都宜輕不宜重。因為重手法「洩法」會損傷元氣。

若天天刮痧傷元氣太多,身體調節體溫的能力相對降低,預防中暑的能耐也跟著差了些。

高血壓和中暑有關係嗎?

中暑和高血壓的根本原因都是「氣血不通」,頭、頸部氣血循環差者,血壓容易跟著高升,而膀胱經經過頭頸部,所以兩者有相當關係。

常常按摩腳拇趾腹的頭部反射區,既可預防高血壓,又可減少中暑的機會,一舉數得。

相關文章:

刮痧萬能 http://janjei.pixnet.net/blog/post/8299108

刮痧QA  http://janjei.pixnet.net/blog/post/30969482

刮痧QA http://janjei.pixnet.net/blog/post/31363690

DIY處理中暑與濕疹 http://janjei.pixnet.net/blog/post/29762534

, , , , ,

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Alu
  • 「中暑和高血壓的根本原因都是『氣血不通』,頭、頸部氣血循環差者,血壓容易跟著高升,而膀胱經經過頭頸部,所以兩者有相當關係。」

    雖然本文在討論中暑,可是中暑和受寒看來很相似,都是寒氣入侵導致氣血循環不順。而前者之所以是「中暑」乃是因為氣血不順而出現人體散熱不良的「症狀」。

    請問這樣理解是正確的嗎?

    幫地處溫帶無中暑之虞、有牛飲文化的人刮痧時,他們背部膀胱經也常出痧,也常頭痛頸痛,看了此文我在想,除了可能是姿勢不良,也許還有部份原因是冰涼啤酒、生菜、冰淇淋食用過多,導致氣血不順所致。這樣的推論有道理嗎?

    此問題與此文惠我良多,感恩!
  • 「內傷七情,外感六淫」之說的意思是:負面的情緒和外來的風邪、寒邪、濕邪、暑邪、火邪、燥邪都會傷害人體,阻礙經絡氣血的暢通,若未能及時處理,病情可能日益嚴重。

    「中暑和受寒看來很相似」,兩者的致病原因不同,症狀也相異,但都是「氣血不通」。

    你的推論有理,而且是很有智慧的推論。是?師出高徒嗎?哈!

    janjei 於 2011/06/11 23:06 回覆

  • 恩綺
  • 我有時候就算只待在家裏都不動也會中暑!是不是就算天氣熱也要有適度的活動,讓氣血循環通暢達到流汗的效果.可是我身體真的不太容易流汗,都是只在皮膚表面悶悶的流不出汗來,但是有比不動還好.不知道所處的地方是不是也有差,我回台東時就算我不動汗還是流不停耶!雖然要不斷的擦汗換衣服,可是身體的感覺卻很舒服,好奇怪的感覺.中暑可以透過刮膀胱經達到散熱的效果,如果是熱衰竭的話是不是也有方法處理呢?
    我婆婆因為摔倒導致右股骨頸骨折要換人工髖關節,我可以怎麼為她按摩呢?
  • 流不流汗,流汗多與少,有幾個相關的因素:
    一、個人的身體狀況,與肺和肺經的關係比較直接。
    二、外在環境。濕度高、氣溫低的狀況下,比較不容易排汗。
    三、運動量。動能升陽,運動多,陽氣比較足,會提高新陳代謝功能,身體排毒的能力比較強。

    我不懂「熱衰竭」的意義,是不是就是中暑?

    我建議常常做全套足部按摩,局部按摩的效果短暫而小,因為人體是一個難以分割的「整體」,每個部位、組織都息息相關。對於手術前後的病人更需要調理全身的氣血循環,提升新陳代謝和自癒力。
    手術後的人,按摩開刀部位的相對應反射區會特別痛,不如先按摩其他每個反射區,使全身更強健,氣血更充足、暢通,支援傷口,使病人更輕鬆地恢復健康。

    髖關節反射區在腳踝骨,內外踝骨附近全都可以加強按摩。

    janjei 於 2011/06/12 22:21 回覆

  • 恩綺

  • 中暑是汗排不出來
    熱衰竭好像是出汗過多,導致體內水分及鹽分不足.

  • 出汗過多,及時補充水分、鹽分,同時用輕手法由前往後多按摩腳底肺部反射區,由上往下推揉手臂上的肺經。這樣應該可以慢慢緩解出汗過多的症狀。

    janjei 於 2011/06/13 00:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼