一位高大壯碩的中年人告訴我:「我有心臟瓣膜脫垂的問題,常常感覺左胸口不舒服。」

最近遇到好幾個有心臟疾患的客人,有年輕的美少女,有退休的公職人員,還有像眼前這位任職憲兵隊的帥哥,以及高中的教官。

不像以前,老人家比較容易罹患心臟疾病。現代人的生活形態大不同於往昔,不分年齡層,只要是壓力大,生活緊張,責任心強,個性比較放不開的人,心臟都可能出現或輕或重的疾患。

今年三月,有一陣子老覺得心臟不太對勁,和十年前曾經出現過的症狀很相似。我留意它,卻因為太忙碌而未即時就醫治療,直到有一晚,我對老公說:「快送我到醫院,不然我會活不過今晚。」

老公急忙開車送我到姪女任職的某公立醫院,抵達時姪女已經等在急診室門口了。

經過一番折騰,第二天報告出來了,是擔任心率調整的「竇房結」功能失常造成的嚴重心率不整。姪女嘲笑我說沒看過有人的心臟亂跳成這副德行還不當一回事。

其實不是不當一回事,而是就醫過程的感覺不太舒服:不斷檢查,不斷試藥。吃了藥以後,副作用伴隨著藥效而來,除了不舒服,還有一份「成了白老鼠」的憂慮。

住院期間我乖乖地吃藥,出了院,藥單上寫的頭昏、便秘的副作用馬上出現。

我停了藥,去找為我看病二十多年的中醫師,吃了三天藥,心臟不舒服的症狀和吃西藥的副作用全都消失了。

中醫療法一定有它的高明之處,是西醫所不及的,我定意要學會保養自己心臟的方法,避免重蹈覆轍。於是請教中醫師:「你根據甚麼醫理治療我的病?」

「放鬆!」醫生只給我這兩個字,我恍然大悟,他開給我的只是寧心安神的藥而已,沒有甚麼特別的。中醫的「安眠藥」、「鎮靜劑」很有效,但完全沒有副作用。

自律神經和內分泌是緊張和壓力最大的受害者。工作、家庭、人際關係等壓力會讓忙碌的上班族焦頭爛額,而當自律神經失調時,人們卻忘了「心病要心藥醫」的古訓,一味吃藥,最後往往是「心病」沒有起色,藥物的副作用卻把身體折騰得氣息奄奄。

瞭解醫理後,我恢復做八段錦(因為忙碌,每天只練習最有放鬆效果的三段),並且隨時敲打雙手內側的心包經。九個月來就靠著「放鬆」這一味「藥物」,我的心臟一直忠實盡心地為我服務。

有了這次的經驗和體悟,我除了繼續推廣效果驚人的足部按摩之外,還鼓勵人有事沒事多敲敲自己的手腳。因為十二條經絡都會通過四肢,藉著拍拍敲敲產生的震盪作用可以使經絡更暢通,能達到養生保健的效果。

要說明的是:足部按摩的手法決定按摩的效果,敲打經絡的手法一樣是影響效果的主要因素。「鬆則通」,所以拍敲時被敲的手腳和負責拍敲的手都要完全放鬆,施力時「用意念運力」,讓手像自由落體似的落在被拍打的部位,手是完全不用力的。這樣效果佳,被拍打的部位也比較舒服。曾經在昆明偏遠的山上,一位同行者突然心絞痛發作,我掄起她的左手,在上臂心包經循行的位置輕輕敲了十餘下,她痛苦扭曲的表情馬上緩解了。

此外,還可以多按摩手掌的勞宮穴,可以增強心臟泵血,達到強心的效果。

手輕輕握拳,中指尖碰觸的位置(約略)就是勞宮穴所在,用另一隻手的拇指腹按壓它,可以即時解除因心臟不適造成的胸悶。

打通經絡好處多,學會它,有時還可救自己、救周圍的人呢!

 

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 恩綺
  • 感謝主!簡老師妳是上帝派來的天使
    學了足部按摩後 身體真的改善很多
    我自己也曾處在壓力之下 自已都不以為意 直到身體出現了問題
    看了好多科的醫生 吃了好多藥 又要忍受檢查所帶來的恐懼 可是檢查的報告都是正常的 但心悸和心律不整的毛病還是在 有時候都覺得自己是不是要上天堂了 後來改看了身心內科才知道自己是自律神經失調而引起身體各種的不舒服 現在除了讓自己的心情盡量放鬆以外 再來就是落實簡老師的足部按摩 每天用功的按摩雙腳及敲打經絡 相信我的身體會越來越好
  • 原來我們都是同路人!但同病不可憐,因為我們都找到有效的好方法。
    我曾經因心病受苦,但這受苦是引導我進入健康的起步!不僅對我有益,也儲備我具有幫助別人的能力。
    果真如聖經上說的:「神藉萬事互相效力,教愛神的人得益處」。有痛苦才有體貼,有愛才有能力。
    繼續加油!越來越健康,越有能力服務有需要的人。

    janjei 於 2009/12/21 21:44 回覆

  • 孟葦
  • 心腎相交的境界

    簡老師:
    平安! 新年順心愉快。
    自12月起開始上老師足部按摩的課程後,
    才開始真正深層快樂的觸摸自己腳丫子 。
    多奇妙的經驗!
    對於承載自己全身力量的跟基,
    這麼三四幾十年來是如何的忽略她;
    併理所當然爾的未照顧她。
    甚而身體的小宇宙也逐漸崩裂。
    我體會~
    耶穌為人洗腳的另層意義。
    從足部側邊胸椎、腰椎到髖骨、膝蓋股
    從上半身淋巴到鼠蹊淋巴
    從心臟、甲狀腺到胃區、肝區
    都尋得尖叫的痛點。
    當愛別人的口號喊得嘎嘎響之際,
    得先愛自己照顧自己才是治本的先決行動。
    我正學習自己「心腎相交」的美妙境界。
    這些天,冷兒雨;心正靜。
    給老師寫個信兒 ~說謝謝
  • 愛自己,不是自私自戀,而是儲備愛別人的能量!
    怎麼愛自己?原來足部按摩最神奇!
    足部按摩能讓你「尋得尖叫的痛點」,表示你的功力非凡!也表示你改善健康大有希望,這是好事呢!
    不過,這只是過程,很快你就會無病一身輕,神清氣爽,活力十足!
    加油!並誠懇地邀請你,訂定下一個目標:成為幫助別人的老師,好嗎?
    因為,愛自己是為了去愛別人,不是嗎?

    janjei 於 2010/01/03 13:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消