她,旅居異國多年,曾經被判定罹患憂鬱症,所幸的是她有很強的意志力,不斷運動,不斷鞭策自己走出戶外,最後終於撐過來了。

最近回國探親,突然被一種「又要被憂鬱症擄掠」的恐懼感包圍著,同時,吃藥控制情緒卻又被情緒控制住身體和思想的厭惡感也湧上心頭。

幾番掙扎與拉扯後,她決定自力救濟,另闢蹊徑,便到書店去尋尋覓覓,意外發現「足部按摩可以改善憂鬱症狀」的好消息。於是,在她返回歐洲,我即將啟程到西雅圖之際,在我們兩人僅有的共同時間點,我們相見了。

看起來開朗外向的她,因何會罹患憂鬱症呢?

我曾經幫助過多位長期服用大量抗憂鬱藥物患者,不久,他們頭痛、失眠、排便困難、兩眼無神、幻聽等現象都逐漸消失了,能吃能拉(大量排出帶著濃厚藥味的深色糞便)後,精神、氣色大異於往昔,甚至有人因此完全康復,重新回到職場。

(但是,持續服藥者一定要持續按摩,否則,藥物累積到一定程度之後,身體負荷不了,生理不適的症狀會相繼出現,甚至更加嚴重,醫生就會加重抗憂鬱藥量,則患者將進入永無止境的惡性循環。)

根據我的經驗,很多憂鬱症或躁鬱症患者的部分情緒反應是來自生理的不適,只要消除生理上的不舒服,他的情緒就可以得到很大的改善。

基於此,我仔細檢查她的一雙腳,想探究她憂鬱症背後的真正原因。果然不出我所料,她的身體潛藏著不少病灶:

一、頭部氣血循環不好,影響睡民品質。深眠期短而淺眠期長,致使她每天早上起床時感覺非常睏倦,長久下來,她的自律神經和免疫力都受到影響。

二、尾椎嚴重受傷過,導致常常睡眠中斷。這會使她無緣無故從睡夢中醒過來,醒來後不易再入睡。

睡眠品質差,再加上常常睡眠中斷,無異是雪上加霜。她的身體得不到足夠的休息,白天精神不濟,時時都感覺異常疲累,這就不足為奇了。

三、肝臟有硬化反應。肝臟硬化的原因,除了來自酒精、化學物、藥物的累積傷害之外,較不為人所知的是,長期的精神壓抑導致肝氣鬱結。肝氣鬱結之始就像打點滴時的滴管裡出現一個氣泡,不起眼的氣泡卻會阻礙點滴不能順暢滴入血管裡。鬱結的肝氣沒有及時化解掉,鬱結的程度會愈來愈嚴重,終至出現肝硬化的現象。

這是中醫師的說法,我接受、相信它。但是,「物化思維」的西醫系統很難接受這種說法。

她有一雙「會說話的眼睛」,我從她那一雙眼睛讀出:「我很疲倦,我實在非常疲倦,但是我不論白天、晚上都睡不好。」的訊息,而她的一雙腳也印證了她的眼睛所說的。

肝臟的硬化是情緒壓抑的結果,也是情緒低落的原因;此外,肝臟硬化和睡眠障礙也互為因果,惡性循環的結果,嚴重者將導致整個人委靡不振,精神恍惚,這種狀況很容易就被醫師判定為憂鬱症。吃抗憂鬱症的藥並非對症下藥,所以得吃一輩子的藥,並且越吃症狀越嚴重,吃到整個人癡呆恍神的比比皆是。

四、腎臟結石,這是新陳代謝差的結果之一。

五、肩頸僵硬痠痛、膝關節發炎,四肢無力。這些常見的症狀,其實都是新陳代謝差惹的禍。

運動能促進新陳代謝,她罹患憂鬱症時,每天勉強自己走路、運動,後來她逐漸擺脫憂鬱症了。這說明甚麼?她未必真的有憂鬱症!運動使她氣血暢通了,體內的廢物毒素降低了,精神和身體就都跟著好起來了。

我為她按摩,教她DIY按摩後,她感覺全身輕鬆了,腦筋清明了,眼睛發亮了。

這就是有效的足部按摩的反應!

相對地,吃抗憂鬱症藥物後會有甚麼反應?腦袋渾沌,全身僵硬緊繃。

「假憂鬱症」的「病因」和調理方法不言可喻!

「你來瑞士吧!」她興奮地說:「我們那裡有一群身體很差的人需要你!」

可以考慮喔!那麼美的地方,誰不想去呢?

不過,我還是先打包行李到西雅圖和溫哥華去吧!那裡有一群好朋友正等著我呢!

, , ,

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 身體會影響心理,同樣心理也會影響身體

    您從改善身體出發,同時改善了她的心理症狀,那是好事,但因此就斷定她是「假憂鬱症」,卻也看輕了心理因素的影響。

    如同你文章前段所說,她這次憂鬱症是在她回國探親時開始,如果她憂鬱症的真正原因,是您所寫的那五點,氣血循環不好、尾椎嚴重受傷等,那為何她之前能撐過憂鬱症,這次卻不能?

    很有可能是回國探親前的心理壓力,及回國探親時的環境改變等心理因素,才引發這次憂鬱症的,不是嗎?

    當然固定運動和腳底按摩,都是幫助身心的好方法,她也的確好轉,但是否也有可能,隨著時間過去,起始的訪親壓力和環境轉換,不再像剛開始那樣的困擾她,再加上您的幫助,所以她也漸漸的可以靠著走出來?

    透過改善身體來改善心理,很多時候是很有效益的,若因此忽略了引發這次憂鬱症的心理原因,很難保證這樣的狀況不會復發。雙管齊下,往往才是最好的方法。

    西醫並不完全唯物,否則不會有心理學和諮商方法的發展,既便是心理醫師,也是有人專長精神治療,有人偏好藥物治療。不能否認在現在「求快」的文化下,用藥物治療較普遍,但若因此就覺得「西醫就偏好用藥物控制」,那也忽略了許多諮商師和使用精神治療的心理醫師所付出的努力了。
  • 謝謝你真誠的回應,而且回應得好,我衷心感謝你!
    我沒有完全否定西醫,或者應該這麼說,我並不否定西醫,但是我對中西醫有較多的體驗(曾經是長年的老病號嘛!)加上綜合按摩歷程中的所見所思,很自然地分享我的所悟所得,如是而已。
    我也會找西醫看病的,只是我不會將自己的健康完全「賴」給醫師,我對自己的身體還有相當的「自主權」。
    其實,醫療若不以「中」或「西」來區分是比較好的,以「思維」、「醫療原則」來區分會更貼切些。西醫體系有「自然醫學」,若多瞭解它,會發現它的醫療原則和中醫、東方的醫療原則非常接近,它起步得較晚些,是一些西方醫學者自覺後闢出來的蹊徑,「不吃藥的生活」的兩位作者是見證者。而被稱為西醫叛徒的許達夫不也是走出一條不一樣的路來。
    「假憂鬱症」一詞不也透露出它的言外之意:有人是真憂鬱症患者!我以前經常「進出」療養院,探望我的學生,他/她們都是破碎家庭的受害者,他/她們罹病的原因不是生理性的。「心病要心藥醫」,這種病人的病情很複雜,而心藥難得,療癒的過程相對變得漫長,病情不易控制下,醫師只能給藥吃穩定患者的情緒(療養院當然也有心理諮商、職能治療等非藥物治療活動),這是無奈的作法--用物質藥物代替心藥,這點任誰都懂得,也能體諒。
    即使是真正的憂鬱症患者,若能多運動,多曬太陽,對穩定情緒和改善病情都大有幫助。
    人的身體和心理狀況隨時都受內在或外在的因素而變動著,若我們將它們比喻成銀行,那麼,身體和心理銀行時時刻刻都在進行著提款、存款的動作,這些存提款的動作有時是我們自覺的,有時則是不自覺的。瞭解這一點,我們就比較容易明白上文中的「她」為什麼以前能走出憂鬱症低谷。當她藉著不停的運動來為身體存款後,她的健康狀況改善了,身體舒暢了,情緒跟著舒緩輕鬆了。古人「不藥而癒」之說指的不就是這樣!
    拉拉雜雜說了一堆,期望能說得清楚明白。

    janjei 於 2011/05/06 09:22 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼