「按摩哪裡可以使皮膚變好?」朋友這樣問我。

很多人會問類似的問題,因為大家都希望腳上的所有反射區就像一個個開關,啟動這個開關,就能解決一種症狀,啟動另一個開關,又能解決另一種症狀。

從某個角度來說,人體確實像一部非常複雜的機器,細緻、精微、奧妙、息息相關、環環相扣。但事實上,人體絕非像機器那樣可完全瞭解和可操控的。『他』被創造奇妙可畏,人要學會用謙卑的態度去瞭解他,要懂得尊重他的獨立性和整體性。

希望按摩腳上的一個反射區達到治癒一種疾病或消除一種症狀,這是許多人的期望,這樣的期望和思維,是文明社會的產物,受兩方面的影響而產生:

一、追求速度但未必在乎品質的「速食文化」。這是許多忙碌的現代人共同的期盼,希望能依樣畫葫蘆,不用費心思量就能快速達到目的。

二、現代醫學療法的思維,把身體分割成許多部位區塊,各科醫師「各自為政」,罔顧身體是整體的,各個器官、組織之間是息息相關,共同維持身體的平衡的狀態,彼此不可分割。

打破上述兩種思維,才能更透徹瞭解自己的身體,學習足部按摩才能融會貫通,舉一反三。

言歸正傳,怎樣使皮膚變得更好?

首先,得要知道你的皮膚是怎麼啦!

如果你的皮膚粗糙、乾燥或皸裂,要先知道它是外來因素造成的,例如接觸化學物品,天氣太冷太乾燥而缺乏保養,長期暴露在污濁的空氣中,或使用不合肌膚的清潔用品、保養品等等。

接著探討體內哪些因素可能影響肌膚的好壞。

一、肺臟的健康程度

中醫說:「肺主皮」,意思是皮膚的健康是由肺臟來負責的。肺健不健康,肺裡的組織乾不乾淨,是影響皮膚是否細緻、有彈性與光澤的重要因素。看看那些老煙槍的皮膚,幾乎都是暗沈沒有光澤的。再看看他們的眼睛,眼白部位黃濁黃濁的,這就表示他們的肺臟有很多廢物。據報導,孫越先生罹患肺癌時,醫生在他的肺臟組織裡發現還有因為長年吸煙殘留的焦油,那時他已經戒煙38年了!

二、肝臟的健康程度

大家都知道,熬夜後皮膚會特別粗糙沒有光澤,年輕人還會在臉上冒出一堆的痘痘。為什麼會這樣?因為熬夜傷肝!

熬夜為何會傷肝?因為你逼迫肝臟在輪到它自我修復的時段工作,致使它負荷過重,操勞過度,它的正常功能當然受損了。熬夜會傷肝,吃錯藥、吃太多藥都會增加肝臟的負荷,酗酒和身體過度疲累而得不到足夠的休息也會傷肝。

我們的五臟六腑24小時一個週期,排班輪流自我修復保養(但不停止正常工作,這時它的負荷會比平常更重些),輪到肝膽修復保養的時段(晚上11點到凌晨3點)應該躺臥下來休息,此時仍強迫它負荷額外的工作,若經常這樣操勞它,要它不累倒也難。

肝臟是身體裡最大的臟器,是身體裡的化學工廠,它最大的功能是解毒。它一旦過度勞累或病了,解毒的功能下降,毒素隨著血液週流全身,皮膚不僅得不到足夠的滋養,還會積滯毒素在其上。這也說明為什麼肝功能衰竭的人,皮膚都是黝黑暗沈的。

三、腎臟與膀胱的健康程度

觀察一下洗腎病人,皮膚是否都暗沈沒有光澤?因為肝臟解毒,腎臟排毒,腎臟無法擔負排毒的正常功能,毒素也會隨著血液週流全身,積滯在皮膚上。

膀胱不好,膀胱經不通,體內積滯多餘的濕熱,皮膚容易長出各種疹子。

四、大腸的蠕動力和排便功能

大腸的蠕動功能若不好,宿便多,毒素也多,皮膚一定沒有光澤,嚴重者會出現各種斑。

此外,起居作息不規律也會影響皮膚的健康。經常熬夜,或在天上飛來飛去的機師、空姐等,作息違反自然規律,身體的平衡狀態被打亂了,導致內分泌失調,就容易冒痘痘,皮膚沒有光澤。

青春期的少男少女,賀爾蒙分泌旺盛,若課業壓力大,情緒不穩,內分泌失調的可能性就更高,一臉痘痘的機率就更大了。

總而言之,我們的身體太複雜又精密了,各組織器官的關連性錯綜而緊密,所以中醫「醫人」,醫一個全人,不分科,這樣才能照應到整個身體。

再回到朋友的問題:按摩哪裡可以使皮膚變好?

你說呢?

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 妙妙
  • 答中之答

    好個回答,果然不是頭痛醫頭腳痛醫腳的問題.可以給人更多元的思考和全面的關照.
  • 謝謝你的迴響。
    記得我上課時說過不可以問這樣的問題嗎?
    哪裡不舒服要按摩哪裡?
    一天要按摩幾次?
    一個地方要按摩幾下?
    為了處理學生不斷這樣問的現象,我寫了一篇「有些問題不要問」。
    為此,有人認為我這個老師很「霸道」,其實我是要大家打破錯誤的學習習慣,建立正確的思維。
    大部分人有「現買現賣」的學習習慣,「速成」的思維,這是台灣教育的敗筆和隱憂。
    我知道獨力挽狂瀾是夸父追日,但我盡我所能做我該做的事,希望能產生一些些影響力。
    很欣慰的是,從一些人的回應,我已經看到一些成效了。

    janjei 於 2010/08/18 22:53 回覆

  • DJ
  • 簡老師您好,
    最近兩天發現自己的指尖,靠近指夾的部分,開始脫皮..除了平常使用的洗潔精之外,我並沒有碰到其他化學物.不知道指尖脫皮是不是某種健康方面的訊息呢?

    另外,一天當中是否有哪些時段不適合按摩呢? 因為最近比較忙,常常到了晚上十點多睡覺前才終於有空按摩.睡前也可以按嗎?

    謝謝
  • 指尖脫皮是不是某種健康方面的訊息呢?
    如果症狀是持續性且日益嚴重,那肯定是某種健康方面的警訊,至於它在提醒你甚麼,就要請教專業醫師了。
    我們都知道,飯後不宜運動,身體該休息時就要讓它好好休息,這是養生健身之道。
    手法正確,力道到位的足部按摩,它的「運動量」絕不亞於相同時間的任何運動。瞭解這點,甚麼時候不宜按摩?答案自明。
    體質較差,氣血循環不好的人,睡前輕手法的足部按摩,有助鬆弛全身肌肉,暢通氣血,能改善睡眠。
    氣血旺盛的人,若睡前足部按摩,精神會更亢奮,不易入眠。

    janjei 於 2010/08/20 10:08 回覆

  • Lily
  • 簡老師您好^ ^:我想要去找游醫師看診,可否告訴我地址電話等資料呢?非常感謝您的分享,才能讓我們受惠喔!
    另外,請問老師之後還有開課的打算嗎?我錯過了剛出版(去年)的資訊,最近才看到老師的書,按摩棒老師還有在賣嗎?謝謝老師!
    總之就是緣吧~才能接觸到您的書,而且被老師的仁慈所吸引。
  • 謝謝肯定與捧場。

    游醫師的資料已回信告知。

    我十月初會回台灣,休息一個月,十一月以後的行程尚未規劃,原則上會繼續開班教授足部按摩課。相關資訊我會在我的部落格上說明。
    按摩工具之事,得等上課時才能服務大家了。不好意思咧!

    janjei 於 2010/08/21 04:47 回覆

  • 文齡
  • 能得知老師您真是幸運

    簡老師您好:
    近期因想幫下班後疲累的老公腳底按摩而接觸到您的著作,更幸運的能找到您的個人網頁,從中受惠於您的分享.
    我為自己不定時的胸痛所苦已有二年以上,曾至一家以上的大醫院檢查都被醫師結論為壓力太大,看過的中醫師也無較具體的判斷結果,因尚有二位年幼的孩子,加上我右胸有一顆二公分大的纖維腺廇,所以我對自己的身體狀況不敢大意,而我快6歲的兒子也長期在與氣喘咳嗽及異位性皮膚抗戰,所以也想在此懇請簡老師您提供我游醫師的診所地址與電話好嗎?
    衷心期盼我和孩子都能有更改善健康的機會!
    另想請教老師您,我看了您"牛奶致癌的確實證據"一文,那麼羊奶是否也是不宜多喝,我一週會讓兒子喝到二瓶羊奶,我的無知對已長期過敏的他,是否傷害更大?
    非常非常的謝謝您的幫助與分享,能得知老師您真是很幸運!
  • 上德中醫診所電話03-3325566
    其他問題請容許我以後回覆,謝謝!

    「牛奶致癌的確實證據」是轉載文章,特此說明。

    可否請來信Janjei.chin@gmail.com告知您胸痛的詳細情形?
    也許我可以提供一些處理的方法。

    janjei 於 2010/09/05 02:22 回覆

  • 文齡
  • 親愛的簡老師您好,
    我已確認到游醫師的看診時間,我近期內即會安排前往看診,非常謝謝您給了我親近良醫的機會.
    另您"過敏兒何其多"一文,也給了我極寶貴的遵循方向,我會好好身體力行的.
    至於我的胸痛情形,我會於這一兩天內另寄信至您的個人信箱,萬分感謝您願意抽空提供我一些處理的方法.

  • 祝福你闔家越來越健康快樂!

    走過崎嶇坎坷路的人,會樂於與後來者分享經驗,樂見他人輕快前進。
    我做的不過就是這樣的事而已。

    janjei 於 2010/09/06 22:13 回覆

  • 蜂蜜愛好者
  • 對啊!大家都在講一個速得.殊不知那只有短暫的假象!像老師一樣循循善誘.的人少.
    但我也是諄循者之一.雖然我是年輕人
  • 好一個難得的年輕人!
    為你豎起拇指,讚!

    janjei 於 2016/01/07 16:13 回覆

  • 趴趴熊
  • 簡老師妳好,我有手術後腸沾粘肚子痛的問題,請問簡老師妳的地址電話,可以去找妳看診
  • 請來信,或留下您的電子郵件信箱。

    janjei 於 2016/09/04 18:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼