二十多年前遇到中醫游醫師之後,我的身體開始有起色。在這之前,我看過不少醫師。一個醫師的醫術差,若醫德好也就罷了,就算醫不好病,病人的心靈還不致受傷害。但是,算我命歹運差吧!二十幾年以前,我碰到過的醫師只有兩位不會「蹧蹋」病人的,一位是婦幼醫院,幫我接生的黃醫師,一位是省立桃園醫院骨科的許醫師,其他的,不論牙科、耳鼻喉科、皮膚科、腸胃科、婦產科醫師,通通是氣勢凌人,目中無病人,或把病人當賤民看待。現在想起過去的就醫史,還有些辛酸。

還好,後來我們遇到中醫游醫師。

我先生當兵時得了B型肝炎,在軍醫院裡住了好幾個月,為此差一點還要延長服兵役的時間。

後來,醫生判定他痊癒了,但是他就是渾身不舒服,精神不濟,體力很差。退伍後到別家大醫院就診,檢查結果一切都正常。他也曾去看過一位中醫,但改善不多。

我們結婚後,我經常看他雙手倒插著腰,挺著胸扭來扭去。問他為什麼那樣做,他說那會讓那舒服些。

我女兒兩歲多時,有一天他告訴我他的一位同事的妻子的經歷。

劉太太有一天坐在沙發上看電視時,眼皮突然下掉,任她怎麼使力,就是無法自如地睜開眼睛。這把他們夫妻嚇壞了,到處求醫問診,醫師給了一堆醫學名詞,說了一大套理論,但是,劉太太仍然會突然間眼皮下掉。

後來有人介紹他去找游醫師,當時他才退伍一年多,剛取得中醫師執照不久,尚未開業。

游醫師一把脈,劈頭就問:「你最近是不是經歷讓你很傷心的事?」

劉太太一聽,眼淚就掉下來了,原來,她的母親去世不久。

劉太太服了藥,隔天掉眼皮的症狀就慢慢改善,兩三天後就幾乎好了,以後再也沒有犯過。於是,劉太太的經歷像傳奇故事一樣在我老公服務的單位流傳著。

打聽到游醫師的住家地址和他看診的時間(一星期只有三個半天,其他時間他分別到新店、中壢去跟不同的老中醫學習)後,我們全家急急趕著去看他。

他說,我老公肝病未癒,並且肝氣鬱結,所以胸脅鬱悶,才會經常不自覺地插腰挺胸扭動身軀。

「可是,我到不同家醫院檢查,報告顯示我一切正常啊!」老公納悶地問醫師。

游醫師花了好長一段時間為我們說明、解釋,我們才豁然開通。

我老公插腰挺胸扭動身軀的招牌動作在遇到游醫師之後不久就慢慢消失了,好多年前,健康檢查報告顯示,他的B肝帶原也已經消失了。看診的醫師說這是不可能的,但是他無法解釋這到底是怎麼回事。

認識游醫師後,我經常纏著他問一大堆問題,後來他開了書單,叫我自己去讀中醫書籍。那是民國七十五年間的事,他引導我走近中醫學的領域。他不僅是改善我健康的良醫,也是我的良師。

我的身體一向很不好,加上家庭和工作雙重的壓力,所以即使經過游醫師診治後,改善情況並不如預期。

「因為你的氣血太虛弱,腸胃無法有效地消化、吸收藥物。你現在氣血稍微充足些了,去學打太極拳吧!」有一天游醫師這麼建議我。

中醫治療和打太極拳雙管齊下,慢慢的,我的健康狀況稍有進步。

接觸中醫和學氣功,不僅改善我的健康,後來我學按摩,把中醫學和太極拳融入在按摩手法和理論中,結果發展出一套異於一般按摩的手法,按摩的效果也大異於一般的按摩。

誰料想得到,當年的病貓有一天會成為按摩師?

游醫師給我的啟發和引導功不可沒。

人的一生能遇到幾個貴人?有貴人相助,命運就會不一樣。

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Alu
  • 感謝妳分享這些心路歷程。能夠遇到有醫德醫術又有耐心的游醫師真是太有福氣了。我出國之前都是到中壢找一位承襲家學、曾到中國學醫、總是親自去挑選好藥材的中醫(所以他的藥很貴,聽說他選的都是比別的醫師用的好多了也貴多了的藥材)。但是他太酷了、脾氣又直又衝又臭,對很多西醫的概念嗤之以鼻氣憤不已,病人拿西醫的問題來問他聽說常會被他痛罵。我自己是還好沒有被罵,但是去看病的時候有夠緊張的都不敢亂問。

    我也討厭大醫院一些醫生的嘴臉,雖然他們的壓力很大日夜操勞,但是生病的時候最需要的真的不是醫生的冷漠與傲慢。另外,我有親戚患重症肌無力,看著他拿十幾種藥,其中八成都是治療其他藥物帶來的副作用而非他的病,我就覺得西藥到底是救人還是害人啊......

    我覺得妳融合太極與中醫、改良腳底按摩真是太棒了,也是我們這些網友的貴人呢!
  • 你說的那個醫師,可能也吃過西醫的苦,才會那麼偏激。
    曾有朋友介紹我到楊梅去看一個中醫,也是極度偏激,開口閉口痛罵西醫。他說,他的命差點丟在西醫手裡。
    我去看了一次,再也沒去過。這樣的人不會有愛人、醫治人的情懷,他只是用「行醫」的方式發洩他的情緒罷了。心存報復的人,就算醫術再好,缺乏醫德,不知不覺就會蹧蹋人。
    行醫者如此,有些人從政也是這樣。政治人物的心態和嘴臉我們看透了,看膩了,因為他們是公眾人物,會被大眾檢驗、評論。而少有人聚集起來一起檢驗、評論某一個醫師,病人又是弱勢者,所以常常付錢挨罵,受了一肚子氣也只能摸摸鼻子自認倒楣。
    現在好醫師比較多了,病人也該自覺了,沒有必要再去受那些沒有醫德的醫師的氣了。

    janjei 於 2010/08/06 21:57 回覆

  • 恩綺
  • 對耶!我也看過這樣的中醫師,不知道我們看的是不是同一人.
    他也是開口閉口都在罵西醫,還不讓我問病情,還罵我說給西醫搞壞了才才找他,那一次的看診很不愉快還花了3500元,當然也就沒有第二次了.
    所以我才會這麼挑中醫師的.
  • 我遇過很偏激的西醫,我才開口說:「中醫師說、、、」,他就馬上很生氣地打斷我的話:「不要跟我說中醫!」
    我不少客人跟我反應,她們也遇過一些偏激的中醫師。醫術如何不得而知,但撈錢的伎倆倒是不少。他們罵西醫,批評健保。向病人收很高的醫藥費,標榜自己賣的藥材最好。
    因為良醫難求,病人常常求助無門,只能把自己當白老鼠到處「試」醫師,真是雪上加霜,處境堪憐真悲哀!
    當初我遇到游醫師,心情就像溺水的人遇到救援者,感受是很深刻的。
    我認識他幾年後,有一天我們聊天,他說考慮移民加拿大,當時我的心情瞬間掉到谷底,那種感覺真像突然被媽媽拋棄了一樣,十多年後的今天,記憶猶新。
    我很能體會生病的人的感覺和痛苦,因為我深刻體驗過!
    還好游醫師最後決定不移民,否則,我現在還是跟以前一樣,只想活到六十歲吧!
    你知道健保有規定一位醫師一天的看診量上限嗎?游醫師經常一天的看診量遠超過健保給付上限。
    「超出限額的病人來看病,你拿不到健保的給付,怎麼辦?」我們問游醫師。
    他笑一笑,輕鬆地說:「自行吸收啊!」所以,有時候他看的病人越多,他「虧」得越多!
    這幾年我不太介紹我的客人或朋友到他診所看病,我認識你那麼久才介紹你找他看病,都是有原因的。
    我為什麼那麼渴切推廣足部按摩,你也瞭解了吧!
    良醫難求,病人可憐啊!

    janjei 於 2010/08/08 22:59 回覆

  • 恩綺
  • 這篇文章令我感到溫暖.的確!人的一生能遇到幾個貴人呢?
    我想我們共同的大貴人就是天父上帝,而這位偉大的貴人差了很多天使在我們身邊,使我們因此得幫助,真是感謝神.
    原來妳和游醫師還有這一段淵源,他真的是很細心有問必答的.給他看了以後這幾天我的食慾已經回來了,但還是不太敢吃太多,就是慢慢的少量多餐,再加上腳底按摩.這幾次的按摩發現大小腸和直腸痔瘡反射區沒那麼痛了,就是小腸還有像妳說的有健康步道的感覺.還有上次我用email問妳的問題,在大腸反射區接近腹膜的地方有尖硬的東西,我按了幾次之後也發現那尖硬的反應物愈來愈小快要消失了,從很痛到刺痛和灼熱感,到現在幾乎是沒什麼感覺了,只是我不知道那倒底是什麼,但我相信我一定可以恢復原本的健康的.
  • 生病求醫的過程,有點像「苦海求生」的悲涼,你曾否有這樣的感覺?
    說到我們的上帝,我記得很久以前我常常在我家後院一面做體操,一面苦苦地祈求上帝:「求你祝福我這樣運動能增進我的健康。」因為我同事看我氣色很差,經常非常疲倦,不斷勸我一定要多運動。可是我連虎頭山都爬不上去,我能做甚麼運動呢?所以我一面做體操一面求神憐憫,當時心裡有些悲涼。
    現在我知道上帝為什麼讓我經歷這些辛苦的過程,為什麼給我按摩方面的特殊天賦了。若是我有後者而沒有經歷前者,我有可能跟那些蹧蹋病人的高傲醫師沒甚麼兩樣!
    祂比我更認識我自己,祂知道怎麼引領我的人生路。
    「你以恩典為我年歲的冠冕,我走過的路徑都滴滿脂油。」
    上帝誠然是施恩典憐憫的智慧者,痛苦和困頓挫折都是「冠冕」,都是「脂油」,豐富我們生命的度量。

    janjei 於 2010/08/08 23:33 回覆

  • 陳禹仲
  • 老師您好,您這篇文章實在讓人感慨萬千,我們活在「醫療事業」的年代,好醫師真的很難求,不知您是否可以告訴我有關於游醫師的看診地點與方式,我需要知道可以信賴的中醫師資訊,非常感謝你﹗

  • 可以麻煩您寫信給我嗎?Janjei.chin@gmail.com
    謝謝您!

    janjei 於 2010/08/09 10:30 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 同感
  • 現才看到此文,不知是否為時已晚?那位游醫生還在看診嗎?原來,受過氣又受傷的病人不只我一個。遇到惡醫,不僅傷荷包還有傷心,傷身,且找不到可解決問題的醫師,恢復惡醫所留下的後遺症。沒人會相信,自費針灸治病會爆瘦,且恢復不了原體重。想到那位於南京東路的溫姓針灸師,只是問一下,病情可好多少,就回你,不用來看,花那麼多錢,病人真的很可憐,身體已有病,心靈還得被言語霸凌。至今一年多,無論用何法,都恢復不了體重。請問如何才能知道游醫生的地址,電話呢?
  • 桃園市桃園區成功路二段上德中醫診所
    03-3325566
    另推薦,新北市三峽區民生街146巷19號元津堂中醫診所也非常好。

    janjei 於 2016/07/16 15:13 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消