週二上按摩課時,簡老師替我將身體裡的寒氣逼出來,整個人身體通暢 ,手腳溫暖。

通常一年四季都要穿襪子睡覺的我,第一次睡前不因腳冷而要穿襪子!只是因為已經習慣了, 當晚我還是穿上短襪睡覺。

平常睡覺都要緊抱羽毛被的我,當晚睡夢中,感覺身體微熱,在無意識下將被子掀開一大角散熱, 而露出沒有衣物遮蓋的下肢體。

當時我的背對著窗口,不清楚多久後, 朦朧中突然感受一股涼氣滲入腰間(lower back)。我打了個哆嗦。睡夢中意識緩慢,我還來不及把被子蓋起來,已經感受到更多的涼氣往腰部位直逼。

蓋上被子後,過了許久,感覺皮膚還是涼涼的。半夢半醒之際,想用手揉搓、敲打腰部及臀部,可是力不從心。

 這時感受到受涼部位的深處有股說不出的痠軟,一整片腰部好像有東西住在裡頭囓咬著筋肉一般。

過了很久, 在棉被裡,皮膚表面又溫暖起來,可是那股痠軟的不適感覺卻一直揮之不去。

翌日,想藉著戶外散步趕走腰部的痠軟,卻不見效。

現在坐著站著都感到腰部的存在--微微的不適。

 請教簡老師,這是為甚麼?該怎麼處理?謝謝您!(西雅圖 小婕)

簡老師回覆:

回答你的問題之前,我說一段我的陳年往事:

我兒子在6月出生,當時住家的條件比較差,沒有冷氣不說,蚊蟲多,磚瓦房曬了一整天後,經過一夜到隔天天亮時,牆壁都還是溫熱的。

婆婆交代坐月子的人不可以吹電扇,我在蚊帳裡熱到全身汗水淋漓,整個人冒火,於是趁全家人都入睡後偷偷吹了一下下(頂多就是兩分鐘)電扇,然後,發生了我一輩子忘不了的事。

第二天一早,我覺得渾身非常不舒服,接著腹痛如絞,在床上打滾。全家人都以為我吃壞肚子了,於是將我緊急送醫。

掛了腸胃科,醫生檢查後說我腸胃沒問題,因為我是產婦,要我到婦產科去。婦產科醫生也說我沒問題,要我去看別科(忘了哪一科)。我在醫院裡痛得蜷縮成一團,像個人球似的被拋來拋去,我一氣之下請老公送我回家等死算了。

回到家,婆婆請來一位中醫師到家裡來幫我把脈,他說:「受涼了!腸子脹氣而已。」

他開了兩服藥,我清清楚楚記得一服藥的價格是26元。家人幫我煎了藥,我才喝了第一服的第一劑,不久就感覺肚子攪動得厲害,衝到廁所去,像放鞭炮似的放了好一陣子屁,然後整個人就輕鬆舒暢了。之後沒有再服藥,也不再感覺任何不舒服。

女人生產坐月子時是調養身體最好的時機,同時也是最容易受傷害的時候(是危機,也是轉機),因為經過懷孕、生產的過程,透支體力大,氣血耗損多,身體處於虛弱狀態,加上體內賀爾蒙等種種因子也處於調整改變的關鍵期,身體的負荷相當大,經不起外來的任何傷害。我在高溫的夏天裡只吹了兩分鐘的電扇,「風邪」就乘機侵襲了我,而我沒有體力將它驅逐出去,只能任其在我體力囂張肆虐,以致於造成難以想像的傷害。幸好遇到那位醫術高明的中醫,不然後果不堪設想。

那天上完課幫你驅逐出盤據你體內多年的寒氣後,你的身體因為經過長期的耗損,仍處於虛弱狀態,還沒有足以抵禦外侮的精力,就像一座被匪徒盤據、破壞多時的城堡,有朝一日藉助外力驅逐出盜匪,但被破壞的斷垣殘壁還來不及修復,盜賊是很容易再度侵入、佔領它的。

坐月子的產婦特別虛弱而容易受外邪入侵,身體虛弱的人也一樣,所以,養護身體是時時刻刻的事,在虛弱的時候一點都輕忽不得,否則就給「外敵」可乘之機,使自己陷入危險境地。

janjei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Alu
  • 小婕受寒了「腰部微痠」、簡老師受涼了卻是「腸子脹氣」,老師舉自己早年的例子讓我疑惑為何妳們的症狀不同?

    簡老師服藥排出腸子裡的氣,這不是只有治標而已?怎麼馬上就舒暢好了?

    那要讓小婕加速復原驅除病魔,除了按摩雙腳促使氣血旺盛運行、還可以多做些什麼?拍打膀胱經與肺經?喝熱紅糖薑湯?

    妳先前說過「薑行氣,紅糖活血,二者調和,減少『散』的特質。『散』的過程會喪失元氣,所以薑茶不能喝太多,以免過度傷元氣。」--那薑湯加上紅糖就可以多喝了嗎?

    謝囉!
  • 「排毒概念」專文回覆。

    janjei 於 2010/07/24 12:12 回覆

  • Alu
  • 腸子的氣就是身體不需要的寒氣嗎?所以排了就康復?

    謝啦!
  • 是啊!所有身體不需要的物質或氣體,對身體而言都是廢物,都是毒素。

    janjei 於 2010/07/24 12:15 回覆

  • PEGGY
  • 簡老師您好: 謝謝您的BLOG分享許多健康資訊. 我因第二胎生完第一天即重感冒數月都沒有. 覺得身體漸漸不好, 最近檢查發現有乳房纖維瘤和肝的血管瘤, 不知是不是也是寒氣仍在體內而造成? 不知您能處理嗎? 因網路上又寫腫瘤不能推拿或按摩以防擴散, 不知您的見解為何呢? 非常謝謝您寶貴的時間, THANKS
  • 「腫瘤不能推拿或按摩以防擴散」,此說要能成立,除非是「用推拿或按摩手法在腫瘤上施力使它破裂了」,或者說用刀子將腫瘤割破了,讓腫瘤細胞更容易擴散。
    但是,有人會在腫瘤上施力嗎?
    我們要思考的是:腫瘤為什麼會形成?它為什麼能繼續存在,甚至擴散?
    答案是:身體提供它形成的環境和生存的空間。
    戶樞不蠹,流水不腐。同樣的,若身體乾淨了,腫瘤就無由生成,也無擴散的空間。
    其實,何止是腫瘤,所有疾病(除了天生的罕見疾病)都是因為人提供它存在的餘地所以它存在著。
    按摩,簡單地說,就是消除疾病存在的條件。其他像運動、均衡營養的飲食、正常規律的起居生活、穩定平和的情緒、乾淨的生活環境、、、等等,都是消除疾病生存的空間的利器。
    話說回來,「按摩」能否消除疾病,關鍵在於怎麼按摩、按摩者的專業能力如何,以及病患的病情和配合度。
    你問我能否處理你的問題,我的答覆是:我無法憑空給一個答案。

    janjei 於 2011/04/09 22:35 回覆

  • PEGGY
  • 簡老師您好:
    非常謝謝您的回覆. 這二天我也看了您BLOG裏更多的文章, 發現若能像老師一樣健康又快樂, 才能幫助許多人. 我也希望有榮幸能讓老師指導如何DIY按摩, 之後還能把家中父母小孩的健康也照顧好. 老師在桃園對嗎? 我在台北, 開車很方便. 若老師願意為我的腫瘤給予一些意見, 再麻煩告知老師方便的時間及地址電話, 收費方式等等. 我的腫瘤醫生診斷應是良性的, 但因許多地方都有, 也應是警訊不得不防. 目前我的身體沒有什麼特別不舒服, 只是脖子會麻(應是長期打電腦及少運動). 再麻煩老師了, 謝謝!
  • 請您點閱「致讀者」http://janjei.pixnet.net/blog/post/27146166
    我樂意幫助您。
    請您寫信janjei.chin@gmail.com 跟我聯繫好嗎?
    麻煩您給我聯繫電話,我們在電話中敲時間比較方便。
    我五月中旬出國三個月,行程比較忙碌些。

    janjei 於 2011/04/13 17:19 回覆

  • dhs
  • 男生手腳冰冷如何穴位按摩?或保健?謝謝!
  • 請問是天是體質嗎?
    男生手腳冰冷,通常是慢慢形成的,大都是因為冷氣吹太多了,或吃冰喝冷太多了,逐漸累積出來的後遺症。
    不管是天生的或後天造成的,都要從常常全套按摩改變體質做起,按摩局部反射區是很難改善的。
    如果您不是因為吃冰或吹冷氣造成的,請再來信。

    janjei 於 2014/01/20 09:12 回覆

  • 小青
  • 看了老師的書深感佩服,想要即日起實施,想問因我眼睛有飛蚊症,即視野裡有不規則黑色線條不斷飛來飛去,有專門針對此症的按摩法嗎?謝謝!
  • 請多按摩眼睛反射區。至於效果如何,因素很多,包括飛蚊的嚴重度、年齡、身體復原的機能高低、、、、。只要持續地試著按摩,就有希望,就算沒有改善,也可防止惡化。
    我年輕時就有飛蚊症,透過足部按摩,很多症狀都改善或消除了,唯獨飛蚊症還是一直陪伴著我,但也沒有惡化就是了。

    janjei 於 2014/02/17 14:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消